| | |
美国外交及安全的“双巨头”国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿当地时间13日受访时同步表示,若朝鲜同意全面废除其核武器项目,美国将允许美私人企业到朝鲜投资。

美国要用新马歇尔计划“繁荣朝鲜”?三八线韩方一侧楼市先火了…

【环球网综合报道】美国外交及安全的“双巨头”国务卿蓬佩奥和国家安全顾问博尔顿当地时间13日受访时同步表示,若朝鲜同意全面废除其核武器项目,美国将允许美私人企业到朝鲜投资。有观点认为,两人的言论可与美国在二战后推进的欧洲复兴计划“马歇尔计划”媲美。随着半岛局势的逐渐缓和,朝鲜的经济发展问题正成为多国关注的焦点。

给朝鲜的“好处”浮出水面

“如果我们得到无核化,当然会取消制裁。总统承诺了,我相信,如果美国不再受到核武器威胁,我们也会确保朝鲜人民有机会拥有他们想要拥有的伟大。”美国《财富》杂志13日称,蓬佩奥当天受访时表示,若朝鲜同意彻底取消其核武器计划,华盛顿将同意解除对朝鲜的制裁,后者会有繁荣的未来。美国会为那些将在朝鲜的能源、农业和基础设施领域投资的私营美国公司铺路。博尔顿当天也表达了类似的观点。蓬佩奥此前曾表示,美国可以为朝鲜人民实现“真正的经济繁荣”创造条件。

点击进入下一页

资料图:蓬佩奥。中新社记者 刁海洋 摄

韩国总统府青瓦台核心人士14日就蓬佩奥勾勒的对朝经济愿景回应称,相关程序进展速度越快越好。该人士同时针对韩媒有关蓬佩奥的言论可媲美“马歇尔计划”的观点表示,无论名称如何,无核化和体制保障这两者之间起初已形成互换关系。韩联社认为,以朝鲜无核化为前提,特朗普政府给予朝鲜的“好处”正逐步浮出水面。美国的对朝补偿政策轮廓,通过蓬佩奥和博尔顿表态大致显现出来。报道称,特朗普的构想是,通过保障金正恩体制安全并允许美国民间企业对朝进行投资,来减轻朝鲜因放弃核武器导致的政权崩溃的担忧。而一直主张在朝鲜无核化彻底达成之前“没有补偿”,表示将不会停止最大程度施压的美国政府,此次可谓是公开了这一构想的“草图”。

三八线韩方一侧房市活跃

“随着朝鲜承诺改善与南部邻居的关系,韩国火热的房地产市场如今已来到两国间重兵防守的边境。”美国媒体13日的这则报道凸显出韩国国内对半岛前景的乐观心态,“在预期人口和投资涌入的背景下,对朝韩非军事区周边小镇和人烟稀少农村地区的房地产需求飙涨”。路透社称,朝韩非军事区是在1950至1953年朝鲜战争后确立的,那里到处是岗哨,布满铁丝网,非军事区和韩国民事管制区的边界地区还有超过百万颗地雷。不过韩国政府数据显示,今年2月至3月,在通往联合国板门店停战村的门户坡州,土地交易翻了一倍多,达到4628宗,远超江南区等老牌房地产市场。

美国彭博社专栏作家任淑莉认为,现在的朝鲜看上去跟1986年的越南很相似,当时越南实施了“革新政策”,而现在的朝鲜与当时的越南相比更富裕、工业化程度更高。据韩国媒体报道,4月的“文金会”之后,已有多家韩国企业争相询问进驻朝鲜开城工业园区等事宜。跃跃欲试的远不止美韩。俄称,若朝韩签署和平协议,对俄来说,不仅将消除长期以来令人头痛的军事冲突问题,还将有机会实施连接西伯利亚大铁路与朝鲜半岛铁路的计划,同时还可建设经朝鲜通往韩国的天然气管道。这将是一个巨大经济红利。

朝鲜官媒号召自力更生

朝鲜国内也在说经济,不过并非是向美国提援助、礼包、交换。朝鲜《劳动新闻》14日发表社论称,要“以自力更生的威力赢得经济建设大进军的胜利”。社论写道,今天的经济建设大进军的重要特征就是,依靠自身的力量、技术和资源,打开经济建设的突破口,实现提高人民生活水平的决定性转变,达成社会主义建设的更高目标。自力更生精神是社会主义经济建设强有力的推动力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韩方 朝鲜 马歇尔 楼市

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN