| | |

挑战现总理?伊拉克大选初步结果,反美领袖萨德尔暂时领先

【环球时报综合报道】据中东媒体报道,伊拉克议会选举初步计票结果显示,什叶派宗教领袖萨德尔率领的联盟暂时领先。由于此次选举被视为伊拉克选民对现总理阿巴迪的“信任公投”,这一结果令很多预测阿巴迪会获胜的人大跌眼镜。

路透社14日拿到的未经确认的计票结果显示,萨德尔阵营共得到130万张选票,这将使其赢得议会329个席位中的54席。伊拉克前交通部长哈迪·阿米里领导的“法塔赫联盟”有望拿到47个议会席位。现任总理阿巴迪领导的“胜利联盟”表现不佳,可能会拿到40个席位。库尔德媒体Rudaw称,在得知萨德尔阵营领先的消息后,其支持者走上巴格达街头,燃放烟火以示庆祝。有分析认为,即使最终屈居第二,萨德尔阵营也将极大改变伊拉克的政治版图。《华尔街日报》14日称,萨德尔领先,表明伊拉克选民对该国当前的政治格局不满。

美国《新闻周刊》14日称,今年44岁的萨德尔是个“积极煽动反美的家伙”。他领导的武装力量在美军占领伊拉克后曾与美军作战。2008年,他还号召伊拉克人举行百万人反美大游行。不过作为什叶派领导人,萨德尔并未投向伊朗怀抱,去年他还曾访问沙特并会晤王储本·萨勒曼。

“萨德尔是唯一一个不光口头说说、而愿意付出努力去改变现状的候选人。”多名国际问题专家表示,萨德尔是伊拉克为数不多的能得到不同派别选民支持的领导人之一,他成功的原因之一是他从反美立场转向批评伊拉克国内政治精英。英国中东问题专家曼苏尔分析称,若萨德尔获胜,他可能不会直接出任伊拉克政府总理,但会在新政府组成中发挥关键作用。

美联社称,伊拉克选举后组建新政府的过程可能相当漫长。只有拿到超过半数议会席位的政党组合才能任命总理、组建政府,这一过程可能要花上好几个月的时间。(甄翔)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 萨德尔 伊拉克 总理 领袖

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN