“湖南好人”候选人龙献忠拾金不昧的故事

2018-05-16 09:20 来源:湘潭在线 作者:符瑶编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 符瑶)“别人的东西千万不能拿。”从记事开始,龙献忠的父母就这样教育他,而他一直也是这么做的。

今年50岁的龙献忠,是韶山市旅发集团景区环保车队的一名司机。拾到4万元现金的他,面对金钱丝毫不动心,将钱及时归还失主,以诚实之心,行善义之事,做品正之人。

诚信之举

2017年10月6日上午11时,家住韶山冲景区的杨女士在市区买了菜后,拿着手提包乘坐景区环保车回家。在车上,杨女士遇到一位朋友,并闲聊起来。车辆到站后,杨女士提着菜就下车了,全然忘了自己的手提包。

回到家后,杨女士才发现自己没拿手提包,顿时焦急万分。因为没记住环保车车牌号码,也没有任何联系方式,杨女士只好和家人沿着环保车的行驶路线追赶。

当天,这辆景区环保车的司机是龙献忠。当龙献忠开车至韶山学校路段停车下客时,发现座位上遗落了一个手提包。龙献忠赶紧将手提包收好,并按营运线路送完乘客后,顾不上休息,立马把车开回了公司,将包交到办公室工作人员手中。

工作人员打开手提包,发现里面有一摞现金和身份证等物件。来不及查看包里东西的龙献忠,此刻才知道包里有4万元现金。幸运的是,一名工作人员认识失主杨女士,并电话联系上了她。

杨女士赶到集团办公室后,经过现场核对包内现金数额和物件信息,工作人员确认是她丢失的手提包,当即归还本人。接过失而复得的手提包,杨女士内心激动,连连称赞龙献忠拾金不昧之举。

几天过后,杨女士的儿子带着锦旗来到车队感谢龙献忠,当即拿出1000元硬要塞给龙献忠,却被婉言谢绝。面对失主的感谢,龙献忠笑了笑说,“这是小事,不足挂齿,也是应该做的。”

高尚之心

在景区环保车队工作的两年多时间,龙献忠拾到财物10多次,价值达6万余元。而龙献忠到景区环保车队开车之前,当了五六年个体户司机,就曾多次捡到过手机、钱包等。他总是第一时间联系失主,并等待失主来认领。龙献忠说,“诚信是立身之本。钱要靠自己劳动去赚,花起来才安心。”

长期以来,对龙献忠而言,拾金不昧已成了一种习惯。面对失主遗失的财物,龙献忠无需做任何的思想斗争,因为诚实守信、拾金不昧已深深地融入他的灵魂。

龙献忠是一名党员,他驾驶的景区环保车也是党员示范岗。不仅诚实守信的品质为人称道,龙献忠对工作认真负责的态度,也让他评上了车队的优秀驾驶员。

每天开车工作时间较长,尽管辛苦,但龙献忠工作一丝不苟,从未懈怠,因为要确保乘客生命安全;每次出车前后都要认真检查车辆,清扫车上垃圾,并查看是否有乘客遗漏的东西;耐心地提醒上车乘客注意保管随身财物,为老年人及有需要的人让座,系好安全带,注意人身安全……

在对驾驶员服务满意度的调查中,很多乘客向公司反映,龙献忠服务态度好,让人感到舒心。龙献忠笑着表示,他将继续努力做好自己的本职工作,为每一位乘客提供优质服务,让他们感受到自己的真诚。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 龙献忠 湖南好人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN