湘潭市军民融合之路越走越宽

2018-05-16 09:50 来源:湘潭在线 作者: 曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)近日,湘潭市军民融合产业联盟正式成立,“链长、盟长、行长”的产业发展推动机制基本形成,这对于湘潭市军民融合产业而言,是一大利好消息。政府如何通过联盟这支“延长”的手臂做好引领、规划和服务?“三长+企业”的阵容强大起来之后,又将从哪里找突破口?

既有老底子又有新产品

湘潭市目前有军工科研生产资质或者配套资质企业22家,其中军工企业5家,民参军企业17家,协作配套企业112家,军民融合领域产业工人4万余人,去年全市军民融合产业实现产值380亿元。这是老工业基地湘潭留下来的老底子。

近些年来,军工企业也在寻求着转型升级,从产业裂变,到军民融合,走过一段不同寻常的路。现在湘潭市的军民融合产业已经涉及到了陆海空三大领域。除江麓、江南外,去年湘电集团与海军工程大学在海工装备方面建立了长期合作,泰富重装和上海核工业研究院、中船716所进行战略合作,开启时代和国防科大成立了航空航天方面的研究机构。另一方面,军民融合技术的转化成果也十分喜人,船舰综合动力系统、特种线缆等等,不断为我过的航海和航天做出贡献。

进入新时代,按照省委“创新引领、开放崛起”的部署,湘潭市军民融合产业开始了智能化升级改造之路,一批智能化军工生产车间诞生了。江麓的智能化生产车间去年开始投入运行。泰富重装、威盛电气被认定为湖南省智能制造示范企业,湘电电气传动事业部、崇德科技滑动轴承车间被认定为湖南省智能制造示范车间。在全市评定的智能制造示范企业、车间和产品中,军民融合企业占了36%。

此外,湘潭市军民融合推进的步伐开始加快,截至去年,湘钢取得了军工三证,武器装备承制资格初审预审已通过,还有泰富重装、华菱线缆、崇德科技等在军民融合上不断推出新产品。

“军工城”规划上半年有望完成

正因为湘潭的军工产业起步较早,经过长期发展,一些问题开始慢慢显露,如“军转民”难度大、“民参军”企业不多、军民融合主导产业特色不明显、高端创新产品不多等,制约了湘潭市军民融合产业发展。

产业联盟成立后,政府还在做一件事,制定《湘潭市军民融合产业千亿计划》,“军工城”规划编制正在加紧进行前期调研。市经信委相关负责人说,这个规划编制预计上半年即可完成。

新推举出的军民融合产业联盟盟长、江麓集团董事长李刚利说:“加速推进‘军工城’项目规划和建设,是目前湘潭市推动军民融合发展最重要、最见实效的突破口。作为军民融合产业联盟盟主单位,江麓集团将积极发挥牵头作用。目前,江麓公司与有意向参与该项目的韶山市政府、雨湖区政府、乌石镇政府、湘潭经开区管委会等进行了接洽,目前雨湖区政府与我们进行了多次对接,就项目规划相关工作与公司进行了深入研讨。”

未来,湘潭的“军工城”是什么样子?令人期待。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 军民 军民融合

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN