| | |

岳阳日报全媒体讯(岳阳日报全媒体记者 侯勇)浩浩洞庭湖,水碧天蓝,莺飞草长。益阳,洞庭湖畔的山水之城,在共抓大保护,不搞大开发上,有着独特的注解。

五湖连通、资江岸线生态复绿、优化产业结构、搞活绿色生态农业……在长江经济带发展战略指引下,益阳努力践行“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”,一幅清湖水、绿岸线的图景徐徐展开。

银城益阳,越来越有魅力。

给洞庭湖“排毒”  

还母亲湖芳华

山在张家界,水在南洞庭。

5月15日,岳阳日报全媒体记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带”采访团,从沅江市区乘车不足20分钟,便来到益阳沅江安澜阁游船码头,瞬间被南洞庭的美景深深吸引——

站在岸边远眺南洞庭湖,只见烟波浩淼,水天一色,湖外有湖、湖内有岛、船影点点、苇草青青、鸥鹭翔集。

“你可能不知道,以前这些地方到处是矮围、围网,非法采砂、非法捕鸟等现象防不胜防。” 南洞庭湿地保护区沅江管理局副局长万献军指着远处说,在益阳,一场围绕洞庭湖生态保护战的行动,正“酿造”着整座城市的幸福感。

放眼整个南洞庭水域,益阳生态环境保护专项行动犹如利剑出鞘:仅今年1至4月,就共巡护查处矮围、围网反弹、非法采砂、非法捕鸟、违规动土、开沟、非法渔业捕捞、违规放牧、施药、违规种植、收割等各类破坏湿地生态的违法违规行为56起,恢复杨树、矮围、砂石码头等侵占的湿地面积12.16万亩。

在益阳人心中,一湖秀水半座城,为了治好这湖水,这条江,益阳全力打造了一条12.3公里长的资江两岸风貌带,市民沿江散步,见草见花见绿色,见山见水见自然,十分惬意。

水给了益阳灵气,也时常给当地带来灾害。“以前这里一下雨就涝,不下雨就旱。”益阳沅江琼湖湿地公园相关负责人介绍,沅江创新打造“五湖连通”升级版,就是将城区的蓼叶湖、浩江湖等五湖内部连通,并与入洞庭湖的资江、沅江连通,最大限度地发挥宜居功能、生态效益和旅游功能。

水路打通了,水恢复了活性,益阳激活了一方水,舞动了半座城。

芦笋摇身一变成“网红”

“芦苇之乡” 转型中蜕变

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。

地处鱼米之乡的益阳,盘踞洞庭湖腹地,适宜于发展生态农业,也是国家重要的粮棉油、水产、生猪商品生产基地,被誉为鱼米之乡、芦苇之乡。

资源有了,如何将现代农业融入洞庭湖生态保护之中成了发展的关键。

习近平总书记强调,“共抓大保护、不搞大开发”不是不要大的发展,而是要立下生态优先的规矩,倒逼产业转型升级,实现高质量发展。

很显然,益阳悟透了其中的道理。

在益阳沅江一家名为“博大天能”的芦笋加工企业,“美丽中国长江行——共舞长江经济带”采访团记者们,顿时提了十倍的精神。

富硒芦笋面、芦笋固体饮料、芦笋果蔬酵素粉……在这里,一根再平常不过的芦笋,摇身一变,成了年轻吃货们的“网红”。

“芦苇嫩芽在洞庭湖区俗称芦笋,它富含多种人体所需氨基酸,有丰富的缮食纤维和多种微量元素,还有很高的食用和药用价值。”益阳沅江市相关负责人说,沅江芦苇常年生长面积达45万亩,平均年产芦苇50万吨,作为造纸原料,一度占到全省造纸芦苇的六成以上。

过去几年,由于治污力度的加大和造纸企业的关停,沅江芦苇产业深陷“泥潭”,漫山遍野的芦苇成了废弃之物。

面对生态和经济利益冲突,益阳怎样走出困境,实现华丽变身?当地决定瞄准“芦笋”做文章,变一家一户自采自食为面向市场的规模化生产,拓展芦苇产业的发展空间,向绿色生态食品加工蜕变。

对于芦笋深加工将带来的经济效益,益阳信心满满:力争在未来10年内,“沅江芦笋”综合产值突破100亿。

不止是一根芦笋有绝对实力,益阳还有于示范性、效益性、规模性、生态性于一体的国家级现代农业示范区。

在益阳赫山区菱角岔村——智慧农业第一村,岳阳日报全媒体记者见到了农业物联网,在办公室就能控制鱼塘投食和增氧,在手机上就能实时看到农田地头的耕种情况……

在这个国家级现代农业示范区,这样的“黑科技”比比皆是,集成运用“互联网+农业”,大幅提高农业生产效率与效益。

益阳正在通过它们,全面融入长江经济带,形成新的开放开发格局。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 益阳 清水 激活 生态 经济

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN