| | |

夷望溪位于桃源县境内,夷望溪镇因此而得名,属国家3A级景区,素有“小桂林”之美誉。唐俊 傅聪 摄

水心庵高踞山顶,四周皆临绝壁,因此有“武陵悬空寺”的美誉。唐俊 傅聪 摄

媒体团登上水心寨峰顶,伫立山顶,远望群峰屏蔽,俯视江水滔滔。唐俊 傅聪 摄

媒体团在水心寨现场采访拍照。唐俊 傅聪 摄

媒体团78人手拉手环绕千年古樟。唐俊 傅聪 摄

华声在线5月14日讯(记者 王一辰)夷望溪流域群山环抱,两岸翠竹芊芊,掩映成排,汇入沅江处有水心寨主峰屹立江中,将夷望溪一劈为二,溪水自两侧环绕注入沅江……5月14日下午,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖南站媒体团来到常德桃源县夷望溪,泛舟溪上,领略“小桂林”的怡人风光。在被沅水河贯穿全境99公里的桃源县,坚持生态立县,以“水”为题,做活、做好、做美水文章,夷望溪就是其不断加强河湖治理与保护的一个缩影。

桃源县位于湖南省西北部,沅水流域的下游,沅水自西向东流径该县,通过县境内全长99公里,沅水一级支流48条,全县森林覆盖率保持在65.17%,生态系统相对完备、森林植被垂直分布、珍稀物种丰富。境内有桃花源国家级风景名胜区、乌云界国家级自然保护区、望阳山省级自然保护区、中华秋沙鸭栖息地沅水国家级湿地公园,陶渊明笔下的世外桃源,就在这里。

“山环水绕、鸟语花香、阡陌交通、屋舍俨然。”为了将这幅山水图变为实景,近年来,桃源县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持生态立县,着力建设美丽桃源。如何做好“水文章”?当地用实践给出了答案。“我们对全县44处饮用水源保护区范围内的规模养殖实行全面退出,同时强力整治工业污染,对全县13家水泥立窑生产线、5家小纸厂全部关停,每年全县投入的各类生态环保资金总额达15亿元左右,占到年均GDP比重的3.5%以上。”桃源县环保局副局长王咏忠介绍,桃源县以持续深入开展污染防治攻坚战为突破,全面落实“河长制”,扎实开展沅江干支流综合整治,着力解决县城黑臭水体问题。

做好“水文章”,还要答对“生态卷”。如今,桃源县全县地表水水质及国控和省控断面水质均达Ⅲ类以上,集中式饮用水水源地水质达标率达100%。桃源县相继获得“国家级生态示范区”、“国家卫生县城”、“全国无公害农产品生产示范县”、“全国绿化模范县”、湖南省首批省级生态县等称号,并成功纳入国家重点生态功能区转移支付县。

放大生态优势,发展绿色经济。这是桃源县委书记周代惠一直在思索的问题,他表示,桃源县将以产业转型升级为取向,以国家级高新区创建为契机,在工业领域大力实行技改升级、清洁生产、循环发展,重点抓好高耗能企业技术改造,确保规模工业增加值能耗每年下降5%以上。充分发挥“中国硒乡”优势,大力实施“硒+X”战略。大力推进农村一二三产业融合发展,积极探索生态农业、生物农业、健康农业等新模式新业态,打造一批田园综合体。

良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。桃源县一方面开展“万人绿色出行”、“倡导绿色消费”、“保护同一片蓝天”、“生态文化下乡”等一系列活动,提升公众的环保意识、生态意识;另一方面,设立奖补资金,开展集镇清洁、“单位添绿、路旁补绿、小区透绿”行动,打造宜居县城。

生态红利的持续释放,不仅为桃源发展绿色经济指明了方向,也为该县群众带来了真金白银。桃源县放大生态优势,突出“原生态、慢生活、养生地”主题,全面提升“人间仙境、世外桃源”品牌形象。对接大湘西黄金旅游线路,承接桃花源辐射带动,大力挖掘桃源独特的生态文化、红色文化、民俗文化、隐逸文化,着力构建“一城一带双线四区”全域旅游格局,加快创建国家全域旅游示范县。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 桃源 常德 长江 中国 生态

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN