【记者调查】湘潭一孕妇租驾共享汽车遭遇爆胎 到底谁之责?

2018-05-16 18:30 来源:湘潭在线 作者:汤俊编辑:赵蔷薇 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 汤俊)5月15日,市民夏先生拨打湘潭在线新闻热线0731-58276731反映,他的妻子袁女士租用“先导快线”共享汽车时,行驶过程中右前轮无故爆胎,直接造成他怀孕七个月的妻子受到惊吓,身体严重不适。对此,记者进行了调查。

事件:共享汽车行驶中右前轮爆成满地碎片

据袁女士回忆,她于5月14日13时12分通过手机APP在湘潭市公安局院内“先导快线”租车点,租用了牌照为湘A3QE46的小型四轮电动汽车。十多分钟后,车辆行驶到沿江路湘潭四大桥往万楼方向200米时,车辆严重颤抖。“我踩刹车滑了十几米才停下,下车查看发现车右前轮爆胎,橡胶碎了一地。”袁女士说。

事故发生后,袁女士第一时间(13时40分)致电“先导快线”客服。客服询问了事故发生的地点,表示将派人前来处理,并联系拖运公司拖车。“他们要我赔偿轮胎维修费300元,且车辆必须拖到河东的还车点。至于我这个乘客是不是受伤了,他们却只字未提。”回忆起当时的情景,袁女士仍然十分气愤。

致电完“先导快线”后,袁女士又拨打了122事故电话并联系了家人。“小轿车右前轮爆胎,车胎受损的单方事故。”查勘现场后,湘潭市交警支队雨湖七中队的民警开具了这样的事故证明。

质疑:事件处理期间,共享车辆继续收费

时间到了下午四点左右,袁女士及家人仍苦苦等待在事故现场。然而,“先导快线”善后人员却一直未见踪影。而在漫长的等待中,已经怀孕28周的袁女士由于事故的惊吓和劳累,开始出现腹痛等不适症状。“我们和客服沟通,说孕妇肚子痛,要送去医院。他们却要求驾驶员必须留在事故现场配合处理。等了几个小时,一直没有人来。”谈及此事,夏先生十分激动。考虑到孕妇的安全,家人还是决定,先将袁女士送到中心医院进行检查,所幸没有大碍。

当天下午六点多,事故车辆才被拖运到湖南城建学院附近的还车点。这时,袁女士的“先导快线”APP账户里,已经按计时收费被收取了100多元车费。

结果: “先导快线”退还租车费用,补偿医院检查费用

5月16日,记者电话联系上了“先导快线”的王姓负责人。他介绍说,事故车辆为采购的新车,具体事故原因还在调查中。“我们将免去袁女士的租车费用,退还爆胎后收取的一百多元,补偿当事人的医院检查费用,也不再要求当事人赔偿轮胎钱。”该负责人表示,公司的客服经理还电话联系了袁女士进行慰问。

据了解,“先导快线”在潭运营的车辆有500台左右,运营维护工作人员分为五个小组,每组七八人,分片区负责车辆的检查维护。“负责市公安局租车点的人员说,他每天都有检查车辆状况。只要查阅公安局门口的监控,就知道他是不是在说谎。”

针对该事件,记者咨询了湖南湘晋律师事务所律师文永军。“如果有证据能够证明,当事人租用的共享汽车是自身质量存在问题,从而导致发生交通事故的话,作为共享汽车的提供方,应当承担赔偿责任。如果查明不是车子质量问题,而是由于驾驶员的违规行为导致的交通事故,则应由驾驶员承担责任。”文永军律师说。

关于此事的后续处理,记者将继续关注。 

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 孕妇 记者 调查 汽车

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN