| | |

长江云报道 “我每天晚上都要在雷溪河畔走上一两圈,每天步数不低于一万步。”5月15日,家住湖北黄冈蕲春县的龚先生这样告诉记者。话语间,他打开自己的微信计步并告诉记者,“好多本地的朋友都是一两万步,有了雷溪河,晚上好多人晚上在这里散步、乘凉、唱戏”。谁能想象几年前,这里竟是人见人弃的“臭水沟”?

5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”湖北站媒体团来到长江沿线城市——黄冈市蕲春县。在蕲春县雷溪河,记者看到这里碧水蓝天、水光互应,河岸边绿树成荫、雕栏玉砌,一片秀美风光。

(整修中的雷溪河,来源:场景百家号)

雷溪河是蕲春县城的护城河,全长40.4公里的河流像一条彩带,镶嵌在这片被称为“教授县”、李时珍故里的古老版图上,其中有15.8公里经过城区,记录着这座城市的发展与变迁;流经四个乡镇,是当地40万亩农田的灌溉来源。

然而,随着工业化、城镇化进程加快和沿河两岸居民区大量聚集,雷溪河也在遭遇着水体污染、生态恶化等现实问题,人类对自然的破坏,最终让清澈见底的雷溪河变成了人间人弃的“龙须沟”,河岸垃圾堆积,河内污水横流。在这之后,改造雷溪河、重塑雷溪河、扮靓雷溪河,成为蕲春人民的多年梦想。

上世纪八十年代以来,历届蕲春县委、县政府曾数次组织河道清淤、污染整治、行洪道改造和局部整修治理,甚至还有县委书记、县长带头下河挑淤泥,淤泥拉了一车又一车。然而,“小修小补”式的改造治标不治本,无法从根本上解决问题。

为了彻底解决“雷溪河之殇”,将雷溪河打造成“防洪景观河、民生休闲河、生态养生河、医药文化河”,使其成为多功能生态景观走廊和宜居宜游宜业的城市空间,新一任县委、政府班子拿出壮士断腕的决心,自2013年起向市民发放了近10万份调查表,并多方征求专家学者意见,最终确定了京九大道至漕河四路段全长约2.4公里为雷溪河整治改造起步区。

规划以“溪焕河彩•蕲阳新貌”作为此段景观改造的理念,克服财政资金吃紧、河岸居民搬迁难等重重困难,通过清淤扩卡、截污纳管、环境整治、景观打造、立面改造等,并深入挖掘蕲春本土文化,形成自然生态、清新雅致的水岸康体游憩亲水空间,实现雷溪河华丽转身。“虽然过程艰辛,但是我们要让子孙后代引以为傲!”当地党委政府的一位决策者感慨说。

据蕲春环保局负责人龚建成介绍,在雷溪河改造过程中,他们特别注重水污染治理。通过开展一河两岸排污管网工程建设,在河床底部铺设污水处理管道,使得雨水流进河里,污水进入污水管网,实现污水雨水的分离,河水水质得到了极大改善。待二期工程完工后,河水水质可达二级,相当于地表水源地一级保护区标准。

如今的雷溪河,水清、河畅、岸绿、景美。改造工程得到了社会各界的广泛称赞,也给全县人民带来了满满的获得感与幸福感。河水清澈见底,波光潋滟,河岸边曲柳成行,让这个城市增添异样的风情;游步道,青砖墙,立面改造白墙黛瓦,演绎着现代与历史的和谐。河岸边的绿植,会随着季节的变化与河水交相呼应。初春,几十种景观树木都在静候春的佳音,香樟还没睡醒,西府海棠盛开;夏天,这里竹已成林,微风拂过,波光粼粼的水面上,倒映着竹林曼妙的身姿;秋天,红枫将成为雷溪河的剪影;冬天,山茶为银装素裹的河岸增加别样的点缀。移步换景,绿,在景中,美,在四季。

据悉,2017年底,蕲春县委县政府决定启动雷溪河改造二期(四路桥至东璧大道段)工程与蕲河(西河驿老桥,至白池大桥段)综合整治工程,将两河综合整治工程纳入其蠢十三五重点建设项目,一并统筹推进。雷溪河二期工程改造的启动,将更大程度提升城市形象,为广大市民提供优美、舒适的工作和生活环境。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新颜 如许 长江 河水 中国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN