我与一带一路:印尼小岛上的跨国恋

2018-05-16 22:41 来源: 央视国际财经报道 编辑:赵蔷薇 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

点击查看视频

导语

5月14日开始,我们《国际财经报道》栏目正式推出了“我与一带一路”系列节目,我们把目光投向和“一带一路”建设有关的不同肤色、不同国家的普通人身上,通过他们讲述在“一带一路”这一时代经济背景下,不同的人们所经历的变迁。印度尼西亚是一个美丽富饶的岛国,矿产资源丰富,三年前,这里的北马鲁古省镍铁项目启动,中冶集团作为全球最大的冶金建设运营服务承包商,承担起项目的施工建设任务。十九冶的程越作为建设者之一,来到了一个荒芜贫瘠的小岛上,随着项目的落地生根,也成就了他自己的一段浪漫跨国恋。

印尼小岛上的跨国恋

印度尼西亚北马鲁古省镍铁项目,位于一个极其偏僻的原始岛屿——奥比岛上。三年前程越从南京出发,乘坐飞机,船等交通工具,花了四天时间才来到这个小岛上。程越工作的这个地方是奥比岛最大的哈利达码头,他的工作是对到达码头的物资仔细核对、验收,并及时组织人员将物资驳载到项目施工现场。

程越 中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目材料员:

刚到岛上的时候,村里没电、没有淡水、没有医院、信息交流不畅通,这让我不敢相信这里人们的生活属于21世纪。然而,三年后的今天,这里却发生了翻天覆地的变化。

刚来到项目上,这个年轻的小伙子对单调乏味的生活环境很不适应,然而一位印尼姑娘的出现,让他的异域生活变得丰富多彩。 在当地哈利达矿业公司工作的苏珊现在是程越的女友,正是镍铁项目的实施,让两位异国的年轻人在这座荒僻的小岛上相识相恋。

程越所在的十九冶也非常注重两地文化交流,每逢当地重大节日,项目部会优先派程越前往参与活动表达祝贺,给了他更多的机会和村民进行交流。同时,企业还积极组织“学习印尼语”,“学习中文”活动。程越和苏珊充当起了老师的角色。

程越 中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目材料员:

现在我们恋爱已经有两年多了,回想起当初追求苏珊的那些日子,特别的感慨,语言的障碍、文化差异,但这些都没阻挠我们。

随着镍铁项目的不断推进,小岛上开通了客运轮渡、修建了砖混结构的房子,马路上也有了路灯,当地居民切实感受到了生活飞速的变化,大家也越来越喜欢这个会包饺子的中国小伙。

苏珊 印度尼西亚哈利达矿业公司职员:

在这个项目建设以前,我的家乡没有现在这样热闹,家乡人民没有就业岗位,没有收入来源,生活很贫困。自从工厂开始建设,家乡人民有了收入来源,生活条件得到了很大改善。

在项目实施过程中,中冶集团优先雇佣当地员工,为当地解决就业岗位3000多个。因为生产线的顺利投产,吸引了大量印尼人前来工作,并选择在这里扎根定居,村子的规模扩大了好几倍。企业还在施工过程中应用新技术、新材料、新设备,使绿色环保的生产环境经得住蓝天白云的考验。

朱志兵 中国十九冶印尼奥比岛镍铁项目部项目经理:

我们使用的电除尘器,除尘效率达到99.9%,工业用水循环利用率达到97.25%,生产建筑施工垃圾统一集中处理,真正达到了零污染排放。

亨德拉 印尼奥比岛瓦亚莱奥村村长:

中国人来到奥比岛给当地人带来了很多好处。中国人特别努力勤奋,是我们学习的榜样。

今年春节的时候,程越带苏珊回中国过年,他们去了上海、南京、成都,中国的文化和城市让她流连忘返,她希望自己的家乡也能和中国一样快速发展,生活越来越美好。展望这一片欣欣向荣的景象,程越的脸上充满了笑容,他和苏珊这段非同寻常的跨国恋也将进一步升华,他们计划在今年8月份走进婚姻的殿堂。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 印尼 小岛 一带 我与

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN