湘潭市推进社会信用体系建设:让诚信成为湘潭又一张名片

2018-05-17 07:50 来源:湘潭在线 作者:杨阳 曾晓蓉 尹卫国 杨阳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——新时代新作为新篇章

湘潭在线5月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 杨阳 曾晓蓉 通讯员 尹卫国 杨阳)人无信不立,业无信不兴。日前,2018年全市社会信用体系建设工作推进会明确,年内拟启动“全国信用示范城市”创建,加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,为地方经济社会发展构建良好的信用环境。

市信用办相关负责人介绍,3月份,湘潭市综合信用指数在全国261个地级市中排名44位,在全省位于前列。湘潭市社会信用体系建设再上新台阶,逐步构建起“守信者一路绿灯,失信者处处受限”的信用惩戒大格局。

信息交换共享更加畅通

打开信用湘潭网站,统一社会信用代码公示、联合奖惩、信用承诺、重点关注名单、信用风险提示、奖惩典型案例以及异议投诉等功能栏目一应俱全。点击查询,各关联信息一目了然。

这是市信用信息共享交换平台二期建设取得的阶段性成效。信用信息共享交换平台是社会信用体系建设的基础。为此,湘潭市坚持高标准、严要求推进载体建设。

截至目前,湘潭市完成了“一库一网一平台”建设,包括信用湘潭门户网站、信用数据交换加载平台、公共信用数据库、双公示应用系统、联合奖惩系统、失信黑名单系统,横向实现与工商、市政务服务中心等各成员单位端口对接,纵向实现了与信用湖南平台的实时数据共享接口,初步构建了市社会信用体系支撑技术架构。

截至今年3月,平台归集信用数据项类159类,信用数据项1820项,总数据量674万条,其中公共信用数据量649万条、双公示数据量24.5万条,与40家市级成员单位实现常态化的信用数据归集机制。

为进一步落实“褒扬诚信、惩戒失信”的要求,日前,市信用办根据国家发改委等部门发布的守信联合激励、失信联合惩戒工作备忘录,梳理印发了《湘潭市守信联合激励措施清单》和《湘潭市失信联合惩戒措施清单》,推行“清单式、模块化、嵌入型”联合奖惩操作流程,使“发起—响应—反馈”各环节运行更加便捷高效。

市信用办相关负责人介绍,接下来,湘潭市将全面启动雨湖区、岳塘区、湘潭县、湘乡市、韶山市、湘潭高新区、湘潭经开区以及昭山示范区等8个县(市)区及园区信用信息共享平台建设,以全市一体化建设模式,依托市信用信息共享交换平台,实现全市信用工作的“统一规划、统一标准、资源集约、数据集中”。同时将推动市政务服务中心以及有条件的部门把市信用办联合奖惩服务接口嵌入到业务系统,通过自动化的方式提高联合奖惩工作执行效率。

率先启动联合奖惩

根据市国税局意见和湘潭市联合惩戒流程及印发的奖惩措施清单,2017年5月,湘潭市率先发布了首批2家被惩戒对象信息,在全省范围率先启动失信联合奖惩工作。

2017年10月、12月,根据市处置办和市国税局的意见,湘潭市发布6家城市区建设领域拖欠税费企业黑名单和第二批7户重大税收违法黑名单,并实施联合惩戒,其中一家企业在被列入黑名单后,企业负责人认识到涉税失信的影响,积极主动配合补缴了所欠税款。 

近年来,失信联合惩戒、守信联合激励在湘潭成为一种新的工作常态。失信惩戒不手软,守信奖励也不含糊。

湘潭市纳税信用的“含金量”不断提升,信用良好的纳税人不仅在发票申领、认证,绿色通道,出口退税,“一对一”服务等方面可以获得税务部门提供的便利,也可以借助“税银互动”,将纳税信用直接转化为贷款信用,获得更快捷、更方便的信贷融资。

自2015年开始推行“税银互动,信贷帮扶”以来,全市已有超764户中小微企业凭借纳税信用获得了超过27亿元的贷款。湘潭市“税银互动”工作也一直领跑全省,项目成果在全省占比达21.77%,成为湘潭的亮眼“招牌”。

助力乡村振兴

农村要发展,农民要增收,离不开金融的支持。

为进一步缓解农户融资难、融资贵问题,湘潭市积极探索,将农村信用体系建设与金融扶贫工作紧密结合,助力乡村振兴。

自2014年开始,湘潭市选取信用基础较好的韶山市狮山村开展试点工作,通过发挥政府主导、各方协同的作用,不断整合资源,用活政策,大力宣传,形成授信额度大、贷款利率低、扶贫对象准、风险支撑强的“韶山模式”。并成功搭建了信息平台,做到逐户登记、及时更新、动态评级。平台信息查询功能已全面向韶山涉农金融机构开放,有效激发了当地信用创建的积极性,助力脱贫攻坚。

当前,全市全面推广农村信用体系建设“韶山模式”。截至2017年12月31日,市辖区内共有64个信用村、10个信用乡镇;农户信用档案建设工作基本完成,采集农户信息52.78万户,评级授信44.55万户,信用农户累计授信额度126.38亿元,用信95821户,累计用信额度72亿元;贫困户累计授信额度7.2亿元,用信8958户,累计用信额度3.22 亿元; 对全市105个新型农村经济主体进行评级授信,授信额度4.36亿元,用信额度3.03亿元。韶山农村信用体系建设的成功探索,撬动了1亿元支农再贷款、2550万元扶贫信贷资金投入。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 信用体系 诚信

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN