| | |

5月16日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察军事科学院并发表重要讲话。习主席强调,军事科学研究具有很强的探索性,要把创新摆在更加突出的位置,做好战略谋划和顶层设计,加强军事理论创新、国防科技创新、军事科研工作组织模式创新,把军事科研创新的引擎全速发动起来。

习主席的重要讲话,着眼于建设世界一流军队的目标,深刻洞察和把握军事科研规律,将创新驱动的作用和地位提到了一个新的高度,对军事科研创新一揽子工作进行了系统全面的部署,点燃了军事科研创新的强大引擎。

习主席深刻指出:国际军事竞争日益激烈的形势下,唯创新者胜。登高望远,见微知著。当今世界,伴随着新一轮科技革命和产业革命的孕育兴起,世界新军事革命加速推进,科研创新成为大国博弈军事竞争的核心战略。

作为全党核心、军队统帅,在指导军队改革建设的宏大实践中,习主席以超凡的理论勇气和战略智慧,对国防和军队建设作出深刻思考和战略规划,提出一系列新思想新观点新论断,形成了习近平新时代强军思想,成为指导我军实现强军目标的科学指南和行动纲领。

在习近平新时代强军思想的指引下,我国一系列军事科研的创新成果为强军兴军做了最好的诠释:北斗导航让神话故事中的“千里眼”成为现实;国产航母首次海试彰显大国军威;神舟飞船翱翔太空,“蛟龙号”畅游深海,中国人实现了上能九天揽月、下可五洋捉鳖的千年梦想。

创新是引擎,改革就是点火器。我们要深刻领会、深入贯彻习近平新时代强军思想,扎实推进军事科研领域政策制度改革,把军事科研创新的引擎全速发动起来,努力形成顺畅高效的运行机制,把创新活力充分激发出来。譬如,通过开门搞科研,加强军民融合,往往可以产生强大的“聚合力”,从而以最先进的技术、最经济的成本和最具可持续性的模式实现科技兴军与国家发展的同频共振、相互支撑。

谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。作为军事发展中最活跃、最具革命性的因子,每一次重大科技进步,都会引起战争形态和作战方式的深刻变革。这要求我们牢牢坚持科技兴军的战略不动摇,加大新兴领域创新力度,加强战略性、前沿性、颠覆性技术孵化孕育。

军事科研创新要毫不动摇坚持党对军队绝对领导,把党的领导贯穿军事科研工作各方面和全过程。只有始终坚持党对人民军队的绝对领导这一强军之魂,才能确保人民军队的性质、宗旨、本色永远不变,才能将大家拧成一股绳,开创新时代军事科研新局面。

今日中国的军事科研以及军队建设正处在由“大”变“强”的关键阶段。我们必须以习近平新时代强军思想为指导,在更广范围、更高层次、更深程度上推进创新驱动战略,以持久的创新精神淬火刀锋,早日将人民军队锻造成世界一流军队。(央视评论员)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 央视 科研 引擎 军事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN