| | |

中新网5月17日电 综合报道,美国宣布退出伊核协议后,伊核问题备受外界关注。伊朗外交部长扎里夫日前访问布鲁塞尔,会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,并与伊朗核协议的三个欧洲签署国法国、德国与英国的外长举行会谈。欧洲联盟正在制定一项对伊朗经济合作计划,力争在美国退出后继续维持伊朗核协议。

点击进入下一页资料图:当地时间2015年7月14日,奥地利维也纳,伊核问题六国、欧盟和伊朗在维也纳达成伊核问题全面协议,使这场持续13年之久的国际争端最终得到了圆满的政治解决。

欧盟与伊朗专家就九大议题密集磋商

莫盖里尼在会后强调,欧盟将继续全面有效地履行协议。她透露,为维护伊核协议、确保伊朗执行协议获得经济收益,目前欧盟与伊朗专家正就九大关键议题密集磋商,希望在未来几周内提出具体计划。

这些议题包括维持和深化与伊朗的经济联系、确保伊朗能继续销售石油和天然气产品、加大对伊朗投资、促进伊朗对外金融合作、与伊朗保持海陆空交通联系等。

欧盟成员国也将着手建立补充机制和措施,以保护在伊朗的成员国企业利益。

莫盖里尼坦承,要绕过美国制裁继续与伊朗做生意是一项巨大挑战。她说:“我们决心确保伊核协议继续得到履行。我们知道这是个艰巨的任务,但我们下定决心这么做。”

扎里夫对欧盟提出经济合作计划表示欢迎,但他指出,伊朗希望在未来几周就能看到进展。他说:“很多事情将取决于未来几周我们怎么做。今天的会谈开了个好头。”

美国退约令欧洲大为不满

根据2015年签署的伊朗核协议,伊朗承诺冻结其核计划,以换取国际社会解除制裁。此后,多家欧洲企业特别是法国与德国的企业陆续重返伊朗市场。

本月8日,美国总统特朗普宣布退出伊核协议,并重启对伊朗制裁。欧洲企业必须在六个月内停止与伊朗的经贸往来,否则将面临美国制裁。

美国退约令欧洲大为不满。欧盟坚称,核协议是有效的,伊朗一直在遵守对该协议的承诺。

莫盖里尼坦周二否定了美方要与欧洲重新磋商核协议的提议,称该核协议“无须进行任何修改或增补”。美国国务卿蓬佩奥日前称,华盛顿仍希望与欧洲合作,制定一项更广泛的协议来应对伊朗的“恶意行为”。

欧洲理事会主席图斯克于保加利亚索菲亚举行的欧盟领导人峰会前呼吁成员国,在会议上团结一致,重申欧盟维护核协议的决心。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 筹谋 伊朗 誓言

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN