| | |

习近平同志在党的十九大报告中强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。这是总结中国革命、建设和改革历史进程得出的根本结论。从这个根本结论出发,新时代党的建设总要求旗帜鲜明地提出:坚持和加强党的全面领导。这就要求新时代党的建设必须紧紧围绕坚持和加强党的全面领导来展开,绝不能有丝毫偏离。

中国共产党是伟大、光荣、正确的党,是始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。这是被中国革命、建设和改革的伟大实践所充分证明了的,也是由党的理论和路线方针政策所决定的。没有中国共产党就没有中华民族站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。人民群众为什么愿意跟着党走?基本道理只有一个,就是我们党切切实实地解决了中国在发展中遇到的问题,实实在在地为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。这是坚持和加强党的全面领导的根本依据,也是新时代推进党的建设新的伟大工程的根本出发点。

中国共产党成立97年、执政69年、实行改革开放40年的生动实践反复告诉我们,党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。实现中华民族伟大复兴,关键在党;应对和战胜前进道路上的各种风险挑战,关键在党。今天,全面建成小康社会进入决胜阶段,改革进入攻坚期和深水区,国际形势复杂多变,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有。当前,时和势总体有利,但艰和险在增多。坚持和加强党的全面领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。这一点在新时代尤为突出。只有毫不动摇地坚持和加强党的全面领导,毫不动摇地把党的政治建设摆在首位,毫不动摇地坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,党和国家才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题,我们的事业才能乘风破浪、不断从胜利走向新的胜利。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,坚持和加强党的全面领导,提高了党把方向、谋大局、定政策、促改革的定力和能力,增强了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致。这一切,从根本上说是由于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平同志这个党的核心、军队统帅、人民领袖的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导。

新时代推动全面从严治党向纵深发展,必须紧紧围绕坚持和加强党的全面领导来展开,抓纲带目、纲举目张。围绕坚持和加强党的全面领导,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这一主线;牢牢把握中央推动全面从严治党向纵深发展的各项决策部署;牢牢把握党的政治建设这一根本性建设,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围;牢牢把握党的思想建设这一基础性建设,扎实抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的根本任务;牢牢把握中央关于新时代党的建设一系列战略部署,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,巩固党执政的阶级基础和群众基础,始终保持党同人民群众的血肉联系;等等。只有这样,才能确保我们党永远保持马克思主义政党的政治本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 手笔

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN