湘潭22对新人参加集体婚礼 倡导移风易俗婚事新办

2018-05-21 08:26 来源:湘潭在线 作者:方阳编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 方阳)身着中式传统喜服,跨火盆、拜天地、挑盖头、饮合卺酒……5月20日,由市文明办、市总工会、团市委、市妇联主办的“大美湘潭 幸福相伴”集体婚礼,在美丽的湘江之滨万楼上演。来自全市各行各业的22对新人选择参加集体婚礼的方式,在亲友的见证下步入婚姻殿堂,用实际行动践行移风易俗,并向全社会发出了婚事新办、婚事简办的文明倡议。

当天,22对新人在东方红广场向毛主席雕像敬献花篮之后,统一乘坐婚车大巴,抵达万楼,正式开始婚礼仪式。此次集体婚礼采用新中式风格,新郎新娘身着传统喜服,拜天地、挑盖头、饮合卺酒,这些传统中式婚礼习俗一一呈现,让新人们充分感受到了中国传统文化的魅力。婚礼还融入了青山桥唢呐等湘潭非物质文化遗产元素,颇具韵味。

“摈弃婚礼陋习,树立文明新风,我们向全市人民发出倡议:婚事新办,从自身做起,不大操大办,不相互攀比……”婚礼中,22对新人齐声宣读文明办婚礼的倡议书。现场没有花炮轰鸣,没有豪华车队,没有奢华酒店,一对对新人却幸福感满溢。“这是一段一辈子都忘不掉的幸福回忆。整场婚礼我们没有花费一分钱,还获得了新婚礼物,很高兴,既减轻了家庭负担,也省了心,父母都很支持,确实是一种很好的方式,应该推广。”沉浸在婚礼幸福中的唐云波、严小艳夫妇对集体婚礼表示了支持。

“形式新颖、简约温馨,这样的婚礼很有意义。我会把视频发到朋友圈让大家看看。”在现场观看、拍摄这次婚礼的宾客刘先生不停地称赞。他认为,现在很多婚礼大操大办,很浪费,像这样的婚礼应该多举办。

婚礼结束后,每对新人在万楼绿地认养了一棵同心树。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 婚事 婚礼 集体 新人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN