【湘潭历史上的优秀母亲】黎宋氏:寡母护砚只为儿辈读书

2018-05-21 10:03 来源:湘潭在线 作者: 曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)在湘潭黎氏研究者的眼中,湘潭黎氏分为长塘黎氏、皋山黎氏与雨湖黎氏。若说“黎氏八骏”作为长塘黎氏的优秀代表,那么皋山黎氏的代表,便是曾任清朝贵州巡抚、江苏巡抚、漕运总督等要职的黎培敬了。

长期研究湘潭黎氏的文史研究者康咏秋介绍,黎培敬是湘潭皋山黎氏家族中兴、家学兴起的转折性人物。他出生于书香世家,获得这样的成就,他的母亲黎宋氏功不可没。

中国首位驻外使节、晚清大臣郭嵩焘在其诗文集中收录有他撰写的《黎母宋孺人墓志铭》,记录了黎宋氏督促儿辈用心读书做人的故事。

黎宋氏婚后八年,丈夫就去世了,她克勤克俭抚养三个年幼的孩子,并侍奉祖母和公婆。自从公公死后,孩子的叔伯们以为宋氏寡弱可欺,企图掠夺侵吞其家产。黎氏先辈给她家留下一方优质端溪石砚,孩子们的一位堂伯想强占为己有,黎宋氏正色对他说:“为儿辈读书,祖宗遗留下来的这个砚池,我希望能够最终保存下来,其他财物你尽管拿走。”这位堂伯听到此话深感惭愧而离去。

康咏秋认为,黎宋氏最令人感动的是,她从不把家务方面的事情分派给正在读书的孩子,并总是说:“不要因家事纷扰心志。”

“黎宋氏在家境困难之际,考虑的不是钱财,而是严教儿辈读书学习,不准有半点懒怠散漫之心。这在今天看来可能过于严厉呆板,不利于青少年身心全面发展,但她一心想继承其夫的遗志,督促儿辈用心读书做人的良苦用心,却是可以理解的。” 康咏秋这样分析。他认为,由于黎宋氏教导有方,她的三个儿女后来均成为熟知儒家经典之人,黎培敬更是当上了封疆大吏。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 优秀母亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN