【湘潭历史上的优秀母亲】齐周氏:教齐白石做人要有骨气

2018-05-21 10:05 来源:湘潭在线 作者:曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)齐白石的母亲,是一名精明强干、勤俭持家的劳动妇女,后人习惯称作“齐周氏”。

近年来一直收集整理湘潭女性名人故事的陈青,为我们介绍了不少齐白石与母亲的相处故事。

在齐白石幼年时,他母亲是非常忙碌的。她一个人纺纱织布,为全家的衣着操持。她还养了十几只鸡鸭,家里日常所用的油盐,都是靠卖鸡蛋、鸭蛋换来的钱买的。一家人的衣服如有破损,都是由她浆洗缝补。母亲常对齐白石说:“笑烂不笑补,穷日子靠自己。”

在母亲的言传身教下,齐白石从小养成了勤劳吃苦的习惯。而且母亲在穷苦日子中流露出来的坚强和韧性,给他日后的坎坷生活许多精神支持。齐白石的父亲老实寡言,而母亲则刚强豪爽,好为左邻右舍的穷人打抱不平。小时候,齐白石亲眼看到,母亲敢于和地保讲理。每当父亲受到人家无端欺侮的时候,出主意反击的一定是母亲。

在齐白石6岁那年,邻村有位巡检要来。巡检只是芝麻绿豆的小官,但是弄得排场很大,大伙儿都赶着去看热闹。隔壁邻居喊齐白石一起去,齐白石直接回答“不去”。邻居走了后,母亲笑着对齐白石说:“好孩子,有骨气!我们凭着一双手吃饭,官不官没有什么了不起!” 母亲的这番话,给了齐白石很深的影响。他从小就养成了不慕官禄的倔强性格。齐白石后来说:“夫画者,本寂寞之道。其人要心境清逸,不慕官禄,方可从事于画。”

后来有一次, 齐白石的母亲从剩稻草堆里椎下散落的稻谷,共四斗。之后她本想换银钗戴,但看到儿子想上学就用这些稻谷给他换来学习用品。由于家境贫寒,齐白石上了半年学就不得不辍学了。他帮家里干一些杂活,如浇菜、砍柴、放牛、捡粪等。放牛的时候,齐白石“牛角挂书牛背睡”,勤奋地学习、画画。有时他会把母亲交代的事情忘记,一心沉浸在自己的世界中。母亲体谅儿子,从来不责备他。后来母亲不顾家中贫苦支持他学习绘画,使他终于成为一位艺术大师。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 优秀母亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN