【湘潭历史上的优秀母亲】葛健豪:和儿女一起留洋的母亲

2018-05-21 10:06 来源:湘潭在线 作者: 曾明辉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月21日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉)与传统意义上的母亲不同,蔡和森、蔡畅的母亲葛健豪,浑身透着新思想。陈青介绍,当年,蔡和森、蔡畅赴法国勤工俭学,他们的母亲葛健豪在50多岁时求学长沙,并陪他们一同远赴法国,被当时舆论界称为二十世纪“惊人的妇人”。

葛健豪1865年出生于湘乡,她原名葛兰英,是中国早期女权活动先驱、女子教育先驱、女革命家。她和秋瑾、唐群英是闺密,被世人合称“潇湘三女杰”,并两度主办女子职业学校。

1914年,葛健豪为了阻止丈夫将年仅10岁的小女儿蔡畅卖给财主当童养媳,便决定用“逃婚”的方式,让儿子蔡和森将妹妹蔡畅从永丰接到长沙读书。

随后,葛健豪又带着长女蔡庆熙、外孙女刘昂从湘乡到长沙读书。蔡家祖孙三代5人进省城求学,一时在省城传为佳话。

后来,由葛健豪创办的湘乡第二女子职业学校,成为劳动人民家庭出身的中青年女生的“妇女之家”,她任校长兼教导主任。当时在校学生中,放足、留短发,提倡妇女自立自强,反对封建包办婚姻一时蔚然成风。

1919年12月,54岁的葛健豪与蔡和森、蔡畅、向警予等赴法勤工俭学。在法国勤工俭学的四年,她像小学生一样刻苦攻读法文。她积极支持儿子蔡和森与向警予、女儿蔡畅与李富春自由结婚。葛健豪的刺绣工艺精湛,她用换来的钱,供自己和儿女们的勤工俭学,还用剩余的钱资助他人。

据了解,毛泽东等人在长沙时,周恩来、邓小平等人在法国时,都曾受过葛健豪的亲切关照,他们对她也十分尊敬,称其为“大家长”“蔡伯母”。葛健豪逝世后,毛泽东为她写了“老妇人,新妇道;儿英烈,女英雄”的挽联。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 优秀母亲

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN