湘潭老歌唱演员义务为居民培训声乐

2018-05-22 09:18 来源:湘潭在线 作者:谭丽 戴湘平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月22日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 戴湘平)“下巴放松,才能把歌唱好;唱出这个高音,我们在心里想下时钟,从6点的位置唱到3点,自然就唱出来了……”5月21日,在新景家园门口一栋房子里传来悠扬的歌声,一位头发花白的奶奶站在前面,面露笑容,细心地给大家传授声乐的技巧。

这位老人叫金曼娟,80岁了,住在新景家园。老人的精气神很不错,两个小时的声乐辅导课结束,看不出一点疲累。

金曼娟曾是湖南省工人文工团的专职歌唱演员,1979年到湘潭市群众艺术馆从事声乐辅导工作。有了多年的基层音乐辅导经验,退休后,她一直义务辅导居民唱歌。“让复杂的声乐教育简单化,把唱歌的技巧和日常生活联系起来,就通俗易懂了,大家学起来也能很快上手。”金曼娟说。她的教学方式遵循“科学的发声方法来源于生活”的理念,从声音、气息、情感、歌词等方面入手,讲解、示范与实例并举,通俗易懂。因此,总有邻居上门请她帮助辅导声乐,社区有什么唱歌活动也总是请她去指导。

这段时间,金曼娟担任了她居住的雨湖区城正街街道三义井社区合唱队的“艺术指导”。雨湖区举行中老年歌唱比赛,三义井社区合唱队的队员们多数原来没有接受过声乐方面的专门训练,特意请金曼娟给他们做辅导培训。为了让大家更好地掌握学习技巧,金曼娟画了一些图,把发声的部位、正确姿势、怎么唱高音等常识直观简洁地展示在纸上。除了集中上课培训外,金曼娟还根据每个人的情况给他们“开小灶”,一对一讲解。队员们一遍一遍地练唱,金曼娟一次次地纠正,他们进步很快。

现在,三义井社区合唱队闯进了决赛。队员们说,这都是金老的功劳,他们期待在金老的继续指导下,取得更好的成绩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 声乐 老歌 义务 演员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN