向身边的科技工作者致敬(一)

2018-05-23 09:18 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“创新引领 强国富民”系列报道之一

编者按:科学技术是第一生产力,科技工作者是推动科技进步的关键。为迎接第十八届科技活动周活动和第二届科技工作者日,进一步营造创新引领的良好氛围,湘潭日报特推出“创新引领 强国富民”系列报道,展现不同行业领域科研人员的创新精神。敬请关注。

金维宇:电流“微表情”的观察者

金维宇(左)指导科研人员进行研发。(记者 罗韬 摄)

金维宇(左)指导科研人员进行研发。(记者 罗韬 摄)

记者 谭涛 通讯员 廖璇

电能是现代社会不可或缺的能源,如何安全、高效地生产、传输、分配和利用电能是科学家们一直以来在探索的事情。金维宇是威胜电气有限公司技术负责人,从事科研工作已有28年之久。金维宇的工作是带领研发团队开展配电网络在线监测、智能控制技术的研究和装置的开发,捕捉电流最细微的“表情”变化,从而帮助人们高效发电、智能用电。

在湘潭经开区的威胜电气产业园内, 一个10000多平方米的新厂房已经落成,工人们正在紧锣密鼓地建设生产线,未来这里将生产出企业新一代核心产品——无刷双馈电机及其控制系统。根据水电站实际运行测试数据显示,无刷双馈电机比同样工况下的常规同步电机多发电30%左右。金维宇告诉我们,无刷双馈电机的控制器是无刷双馈电机中的核心装置,可通过相应的核心控制策略实现最优工况的跟踪,提高发电机组的发电效率。

为了突破无刷双馈电机及其控制系统系列核心技术,金维宇带领整个研发团队和合作伙伴进行了长达4年的技术攻关,最终成功研发了船舶用轴带无刷双馈发电装置、10kV高压无刷双馈电机变频控制系统以及基于无刷双馈电机的小型水力发电系统。其中“无刷双馈水电机组综合控制系统”项目通过了湖南省科技厅的技术成果评价,鉴定结果该技术达到了国际先进水平。

在威胜电气研制成功的智慧能效服务云平台上,我们通过电子屏看到了企业配用电监测管理、能效监测管理、光伏电站运维管理等实时数据。金维宇告诉我们,用电企业配电网所有的信息就可以在用户的手机或者电脑上及时了解到自己企业配电网用电异常、用电不合理等情况,从而可及时消除用电安全隐患,对用电进行合理调度,提高企业配电网安全性和高效性。在智能配用电系统的解决方案上,威胜电气的创新几乎涵盖了方方面面。通过先进智能装置对配电线路的电压或电流进行实时计算,装置就能够迅速准确掌握故障电线的具体位置,从而可协助运行人员及时处理故障线路,避免漏电、断电等事故的扩大,提高配电网的供电可靠性。

金维宇在威胜工作期间,带领科研团队研制了多款国内计量精度高、产品功能新颖的高端电能表;主持了业内首个博士后课题,开发出国际先进水平的高精度多功能的电能质量在线监测仪。金维宇主持或参与的项目,先后荣获国家科学技术进步二等奖、湖南省科技进步一等奖、中国电工技术学会科技技术奖、湖南省机械工业科学技术进步三等奖等多项荣誉。

与荣誉同等重量的是科研人员的呕心沥血。金维宇说,科研工作实际过程都比较漫长和枯燥,项目会一个接一个,经常要加班加点,有一次为了及时调试好设备,他长达40多个小时没有合眼,而科研团队成员经常周末加班加点调试程序,而在新设备现场测试验证时,通宵值守工程现场等情况更是家常便饭。

研发人员正是企业创新精神的变现。依托创新,威盛电气的销售收入从2015年的3.2亿多元上升到2017年近7亿元,目前还与西门子、施耐德、ABB等国际巨头形成了长期稳定的合作关系。威胜电气是我市众多创新型企业中的一员,他们坚持以科技为第一生产力,在经济的赛场上驰骋纵横。

欧勇:用电焊火花点燃奋斗青春

 欧勇(左)带徒。(记者 罗韬 摄)

欧勇(左)带徒。(记者 罗韬 摄)

记者 曾佰龙 通讯员 王班勇

今年是欧勇到湘钢工作的第20个年头,他在岗位上创下了多个“奇迹”,24岁获得技师资格, 30岁不到他又获得高级技师资格,很多人干了一辈子都拿不到这个证,但这个农村娃做到了。

1998年欧勇正式进入湘钢,他的成长也见证了湘钢的发展壮大。目前,中央电视台新址、港珠澳大桥、上海中心大厦、西气东输等国内标志性工程,以及俄罗斯亚马尔项目、阿联酋阿布扎比国际机场、沙特麦加储水罐等国外重点项目都使用了湘钢的钢材。对于品质的要求达到了前所未有的高度,这也对焊接技术提出了更高的要求。

欧勇回忆,在一次认证过程中,由于长时间焊接一块钢板,当时手臂感觉快要融化了,如果此时欧勇停下来,温度的变化可能会使参数发生变化,对于焊缝的性能造成影响,为此欧勇咬牙坚持到最后,成功确保了产品的性能。结果证明,他的坚持是值得的。当大家都在为一次通过认证而欢呼雀跃的时候,欧勇发现手臂上已经冒出了一串的水泡。在我们看来,焊接时火花四溅非常美丽,但这每一个小火花都可能使我们的焊接工人受伤。从欧勇的手上我就能看到许多的新伤旧痛,但他却笑着对我说:“这都是我的军功章。”

因为技术突出,欧勇曾作为技术能手被挑选到海军服役,从事大型舰艇的焊接保障工作。在这期间,他执行了抗洪抢险、扑灭山火等大型救援任务,让自己的人生有了更多丰富的经历。在部队,欧勇从事的工作主要是舰艇的维护,他骄傲地说:“中国的舰艇除了辽宁号,其他的我几乎都接触过。”

退役回来后,作为技术骨干调入湘钢新成立的焊接试验室,师从全国劳动模范艾爱国。在师傅的悉心指导下,他系统掌握了气体保护焊、氩弧焊、焊条电弧焊等焊接加工技术,尤其在紫铜、铝及铝合金、铸铁、埋弧焊等焊接领域练就了一手“绝活”。

像欧勇这样有“两把刷子”的技能型人才在企业中很抢手,甚至有很多人觉得他应该架子不小。但和欧勇接触过的人都知道,他是一个极其随和的人,不论是谁有求于他,他都乐于助人。欧勇觉得能帮助别人很满足,作为全国劳动模范艾爱国的徒弟,他觉得不论是在工作方面还是做人方面,师傅在用榜样的力量感染着他。20年来,欧勇的技术在国内放眼全行业都是处于前列的。据了解,目前,欧勇已经帮助企业共解决难题100余项,节约资金1000余万元。

和欧勇聊了很久,除了他的技术、人品让我刮目相看以外,心态是他带给我触动最多的。从他的言语中,我可以深刻地感受到他对工作的热爱、对企业的认可。他告诉我,人只要有一颗阳光的心,周围的一切也会变得很阳光。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 工作者 科技

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN