湘潭河东第二污水处理厂全线竣工

2018-05-25 08:07 来源:湘潭在线 作者:谢雨 刘炬编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

河东第二污水处理厂地上景观美如画。 (记者 陈旭东 摄)

河东第二污水处理厂地上景观美如画。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线5月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨 通讯员 刘炬)5月24日,备受关注的精美湘潭项目和水环境治理民生工程——河东第二污水处理厂(以下简称“河东二污”)项目全线竣工。该项目占地68亩,投资4.8亿元,地上是文体公园,地下是处理工厂,技术车间还是“工业旅游+工业课堂”示范点。当天,我们跟着建设方一起,见到了这个中南地区首个全地埋式污水处理厂。

走进地下处理车间,共有四层,最深处达-20米,相当于地面的7层楼高。虽然每个工房的大型设备均正在运行,但几乎听不到机械声,也闻不到臭气。“之所以做成全地埋式,主要是为了减少环境污染和噪音污染,让水体全年处于相对恒温状态,便于生化处理。”产业集团相关负责人介绍,污水进入进水泵房后,将启动第一个处理工序粗格栅过滤,与此同时,污水臭气将通过收集管道直达除臭系统区,经海泡石掺烧的污泥陶粒吸附降解后便可直排到空气中,这也就是置身厂区也闻不到臭气的原因。污水在流过粗格栅、细格栅及曝气沉砂池、生化池、双层沉淀池等后,原污水中的树叶、杂草、生活垃圾、动物毛发、纤维,乃至浮渣、浮油等悬浮物将被全部过滤和生化,流出的水清澈见底。

除了水处理,双轨并行的还有淤泥处理,这也是河东二污“独门技艺”——生物脱氮除磷工艺。污水沉淀后的剩余淤泥将被排入脱水干化进行深度脱水,含水率从之前的99.9%直降至40%以下,淤泥直接变成了颗粒状,用于填料陶粒烧制、合成燃料开发、苗木花卉用有机肥等资源化利用。“从淤泥沉淀到淤泥脱水,再到干淤泥的二次开发利用,整个河东二污就如同一座‘两型’科技生产车间,既完成了水体净化,也实现了淤泥废物循环利用。”湘潭环境水务投资有限公司负责人介绍,今后,该项目还将被打造成“工业旅游+工业课堂”示范点和长株潭两型社会试验区亮点工程,让更多的人认识湘潭市污水处理的领先技术。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 污水处理厂 竣工

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN