湘潭市出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》

2018-05-25 08:27 来源:湘潭在线 作者:李涛编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

加大投入,进一步夯实基层基础和保障体系

湘潭在线5月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 李涛)记者近日从市安委办获悉,日前,市委、市政府出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求加大人、财、物及科技投入力度,进一步夯实安全生产基层基础和保障体系,明确提出未来三年内全市安监机构专业监管执法人员应占在职人员的75%以上。

长期以来,安全监管工作的一个共性和突出问题是县级以下(乡镇一线)安全监管力量相对比较薄弱。“重点关注和解决安全生产‘最后一公里’问题,是《实施意见》的一大亮点。”市安监局相关负责人表示。

《实施意见》要求,加大安全生产专项资金对安全生产与职业健康、安全生产预防、应急救援和宣传培训等方面的投入。并明确规定,县(市)区人民政府应按不低于辖区人数5元/人的标准提取安全专项资金,并逐年提高。

此外,《实施意见》明确要求,各级安全生产监督管理部门(含园区、乡镇街道安全生产监管机构)工作经费、装备(含制服)和安全生产监管岗位津贴纳入同级财政预算。保障其他负有安全监管职责部门的安全经费纳入同级财政预算。

针对少数基层政府和单位执行力与落实力有差距的情况,《实施意见》明确提出,要“加强乡镇(街道)安监站建设,用3年左右时间完成乡镇(街道)安监站标准化建设”。

针对安全生产“最末梢”的村(居),《实施意见》要求将村(居)安全网格化纳入社会管理网格化平台,并落实村(居)安全生产网格信息员补助并严格考核。强调落实安全生产监管执法人员录用标准,提高专业监管执法人员比例,3年内全市安监机构专业监管执法人员应占在职人员的75%以上。建立健全安全生产监管执法人员逢进必考、入职培训、持证上岗和定期轮训制度。

值得一提的是,《实施意见》特别重视科技支撑于安全监管工作的意义。要求加大安全生产和职业健康领域科技成果的推广和应用。加强安全生产专业人才培养储备。建立安全生产专家库,发挥专家在安全生产方面的技术支撑作用。推动工业机器人、智能装备在危险工序和环节广泛应用。充分运用大数据,开展“智慧安监”工程建设,实行在线监管、审批、发证,做到工作流程化、痕迹可追溯,全面提升安全生产和安全监管信息化水平。

安全生产,重在预防。《实施意见》明确要求进一步加强安全宣传教育培训,设立市、县安全生产宣教中心机构,配备与工作相适应的专职人员。强调把安全知识普及纳入国民教育,建立完善中小学安全教育和高危行业职业安全教育体系。发挥村(居)作用,加强对村(居)居民安全宣传教育。

《实施意见》希望借助以上举措,到2020年全市安全生产监管体制机制基本完善,生产安全事故总量明显下降,职业病危害防治取得新进展,较大生产安全事故得到有效杜绝,坚决杜绝重特大生产安全事故,成功创建国家安全发展示范城市。

到2030年,实现安全生产治理体系和治理能力现代化,全民安全文明素质全面提升,安全生产保障能力显著增强。

“《实施意见》紧密结合湘潭市实际,坚持问题导向,着力解决企业主体责任落实不力、安全生产基础薄弱、监管体制机制不完善等突出问题,有助于切实增强湘潭市安全防范综合治理能力,大力提升全市安全生产整体水平。”有关负责人说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 安全生产 领域 改革 意见

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN