湘潭城区黑臭水体整治成效初显

2018-05-28 07:54 来源:湘潭在线 作者: 陈津津编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)5月25日下午,记者来到位于岳塘区霞城街道的求子坝渠,渠内水流清澈,两岸草木青翠。谁曾想到,几个月前这里还是一条臭水沟,是城区黑臭水体整治工作让它有了今天的面貌。

除了求子坝渠,南洋渠也是一条整治较为成功的水渠。这条水渠最初是沿线村民农业灌溉用水的主要来源,但是由于种种原因,这里变成了臭水沟、垃圾渠。2017年7月,南洋渠黑臭水体整治工作正式启动。到当年11月底,整个南洋渠水系基本消除了黑臭现象。

“爱劳渠是市民关注度较高的水渠,也是我们重点治理的黑臭水体。”湘潭城发集团棚改公司相关负责人介绍,该渠道建成于1957年,最初用于灌溉和排涝。但是随着城市的发展,爱劳渠已变成一条污水排放渠,因为常年泛白,被市民称为“牛奶渠”。自开展黑臭水体整治以来,截至目前,爱劳渠的西岸截污管道已经全部建设完毕,并投入使用,源头百亩湖的治理也近尾声,将变成一个集调蓄调洪、休闲娱乐功能于一体的生态湿地公园。

这位负责人表示,根据市委、市政府的安排部署,湘潭城发集团承担了城区13条黑臭水体治理工作。经过两年多的整治,水体质量明显好转。特别是去年,整治后的水渠均未出现污水直排湘江。如今,未完成黑臭水体治理的水渠正在紧锣密鼓地施工,将于不久后全部完成黑臭水体的基础治理,实现长治久清。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 城区 黑臭水体 整治

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN