湘潭市着力打造“花园式建筑工地”

2018-05-28 08:32 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 陈树根编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 陈树根)建筑工地的文明程度折射了一个城市的文明程度。近日,我们走访市内几个工地项目时发现,鲜花绿树随处可见,空气清新宜人,材料摆放井然有序,俨然走进了花园一般。

建设“花园式建筑工地”是湘潭市住建部门从严抓工地建设的重要举措之一。自开展工地扬尘和裸露黄土专项治理以来,市住建局有力落实在建工地防扬尘措施全覆盖,全面提升全行业监管水平,着力打造颜值高绿化好又环保的建筑工地。

3个“花园式建筑工地”已建成

5月23日,我们走进岳塘区福星中路附近一家建筑工地,一长列绽放的黄色小花让人眼前一亮,清新空气沁人心脾,围墙上张贴的公益广告清晰醒目,水泥混凝土路面大气美观,地面种植的草坪干净整洁,施工现场的各种材料堆放整齐,施工区、办公区、生活区划分清晰……如果不抬头仰望正在建设的大楼,还以为走进了一个已建成的美丽小区。

“坚持绿色环保,尽可能地降低扬尘,从进场初期,我们秉持着这一理念。”工地项目经理朱江介绍,目前工地种植了100多棵树,放置了200余盆绿植盆栽,80%的道路进行了水泥硬化,严格按照湘潭市“花园式建筑工地”的标准来精心打造。

采访中,适逢一辆工程车经过专门的清洗平台,清洗设备立即启动,将车辆的底盘和轮胎清洗干净后,车辆才驶出工地。我们在现场还看到,除了绿化外,施工车辆进出工地须经过清洗通道等数道关卡,清洁人员包片清扫地面尘土,有洒水车、雾炮机和塔吊喷雾系统对工地进行喷雾抑尘。

不仅如此,该工地还处处可见低碳环保的痕迹。现场的木栅栏、花架、盆栽中央的休闲长凳等设施看似普通,却大有文章,都是由废旧的建筑材料制作而来。“通过废物再利用,尽可能的绿色环保。”朱江说,“花园式建筑工地”的打造不仅为工人提供了一个良好的工作环境,而且提升了企业文化。

市住建局质安科相关负责人表示,“花园式建筑工地”的标准是绿草鲜花随处可见,道路整洁完好,材料堆放合规,围挡规范整齐,质量安全可靠,防护措施到位,工地管理有序。

目前,湘潭市已打造了3个“花园式建筑工地”,今年将打造5个,之后以点带面,广泛推行。

扬尘监测:实现24小时动态监控全覆盖

“温度:25.8℃,湿度:95.6%RH,PM2.5:28μg/m3,PM10:32μg/m3……”5月27日晚上,我们在岳塘区火炬北路附近一工地看到,项目部大门口附近一块大屏幕上实时显示着工地相关监测数据。

市住建局质安科相关负责人表示,施工现场采取科技防尘降尘手段,城区超过5万平方米的房屋建设项目全部安装扬尘监测系统,对现场PM10、PM2.5等值进行24小时实时监控,是又一创新举措。检测系统上的数据一旦超过警戒值,立即将预警信息发给相关责任单位和主管部门,及时查找原因、落实降尘措施;城区超过3万平方米以上的建筑工地同步安装远程视频监控系统,与当地主管部门联网运行,实时发现施工现场扬尘问题,及时督促相关单位进行整改。截至5月9日,已接入市住建局在线扬尘监测系统的项目有76个(含14个预拌混凝土生产企业),已接入市住建局视频监控系统的项目有75个(含16个预拌混凝土生产企业)。截至目前,未发现工地扬尘超标现象。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 花园式 工地

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN