谭家山镇:火红杨梅成“绿色银行”

2018-05-28 09:09 来源:湘潭在线 作者:张振宇 刘玉洁 彭琼霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 刘玉洁 彭琼霞)又到杨梅成熟季,在湘潭县谭家山镇石垅村风光优美的石坝口水库周边连绵的山坵上,那远远望去一片葱茏的杨梅树冠上如繁星般点缀着或红或紫的杨梅。是的,一年一度的谭家山杨梅节就要到了。

谭家山镇精榜乌梅基地占地面积248亩,共有杨梅树14000余株,是湘潭市目前规模最大的杨梅基地。这里栽种的乌梅是从全国杨梅良种基因库中筛选出来的优质品种,具有色泽红润、果大核小、汁多味美的特点。由于从一开始就采用绿色环保栽培技术,这里出产的杨梅还获得了国家农业部“无公害农产品”的认证。今年由于年初雨量充沛,而结果时天气晴好,加上管理得当,基地的精榜乌梅生长得比往年都要好,挂果也多得多。

谭家山的杨梅除了给广大市民带来口福之外,基地每年都会按约定向当地交纳土地租金,有近60户村民能享有直接的租金收益,同时当地还有不少村民在基地负责果园的日常维护、树苗修剪、果实采摘等工作而获得劳务收入。为了帮助当地村民、特别是建档立卡贫困户增加收入,基地还请来了湖南农业大学刘昆玉教授开展果树栽培技术培训,让当地农民掌握杨梅栽培技术。在此基础上,该镇又向基地周边67户建档立卡的贫困户发放了苗木、肥料和相关书籍,希望他们能依托基地共同发展,让这一方绿水青山真正变成帮助贫困户脱贫、带动周边群众共同致富的金山银山。

为进一步打响谭家山乌梅的品牌和名气,该镇今年将像以往几年一样于6月初举办杨梅文化旅游节,旅游节的内容也将因为增加“吃杨梅比赛”、“全民健身长跑”、“农产品产销会”、“寻白石画作,品精品杨梅”诗画创作等系列活动而更加丰富多彩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 杨梅

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN