干部就要有“骨干”的样子

2018-05-28 10:00 来源:湘潭在线 作者:王小平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王小平

近日,各级党媒在醒目位置刊发了中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,与微信中的“重磅信号!中央出台一份意见,为这种干部撑腰,建立激励机制和容错纠错机制”相呼应,不仅有全文原本可学,而且有深度解读可究。

因为涉及的“主体”是“广大干部”,我便查询到了这样一段解说:干部就是骨干的意思,就好比一棵大树,其骨干部分就是树干,它的根部生长在土地里,土地就好比群众,干部如果离开群众,就等于根部脱离土地,它就要枯死,树干上面的树叶,应该早于根部就“零落成泥”了。如果树干生长在阳光下,树根深埋在土壤里,你就会看到树繁叶茂、开花结果的景象。就好比我们鱼水般的干群关系和干部们为人民做出的成绩、谋求的利益。所以,干部的称谓,代表的是共产党人的“三观”,是不能落后于群众的标杆和表率。

党中央出台的《意见》从七个方面激励广大干部新时代新担当新作为,即:大力教育引导干部担当作为、干事创业;鲜明树立重实干重实绩的用人导向;充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用;切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲;着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力;满怀热情关心关爱干部;凝聚形成创新创业的强大合力。怎么样面对和拥有这份厚重的关爱和期盼呢?我想,我将要求自己如此努力:一是做好信仰火种的播撒者。时刻不忘共产党员的“第一身份”;时刻不忘共产党人的信仰是马克思主义的科学信仰,并在这一信仰引导下树立起共产主义远大理想和中国特色社会主义的共同理想;时刻不忘人民有信仰、国家有力量、民族有希望的朴素真理;时刻不忘对自己“干部身份”所需要的政治建设,包括人民立场、群众观点、忠诚定力、担当能力、自律标准等,努力成为习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀传播者、坚决捍卫者、忠实践行者。二是做好干部“特定责任”的担当者。我所提的“特定责任”是党管干部前提下的广大干部的历史责任和社会责任,是干好本职工作的同时所要担负的更广义上的责任。这就是对党的忠诚度、对事业的忠诚度与对家庭的忠诚度的高度统一,就是在艰苦条件下复杂环境下痴心不改、矢志不渝的家园情怀,就是把“立党为公、执政为民”“共产党员时刻听从党召唤”“人民利益高于一切”“一生交给党安排”等豪言壮语变为牢记宗旨、目标明确的不懈奋斗和攻坚克难、义无反顾的执着追求。像孔繁森一样两次进藏,魂系雪域高原,每次离家都要为九旬老母梳一次头发以示孝意。像钟扬一样放弃复旦舒适的工作环境,16年如一日投身高山砾石间的恶劣环境搜寻物种、投身基础学科的“传道、授业、解惑”。三是做好干部“奋斗一生”的验证者。就是要不忘本来、不忘初心、不负时代、不辱使命。就是要像那些倒在冲锋道路上的杀敌将士一样英勇无畏,就是要像那些倒在险难岗位、倒在扶贫攻坚主战场的英雄模范一样义薄云天。央视节目主持人朱迅在她的《阿迅》一书中总结出她的成功靠“四分”,即天分、勤奋、缘分、本分。她还说,主持人最重要的修养就是真诚。我想,作为党培养成长起来的干部,应该有这样的自知之明。

干部干部,先干一步。是干部就得有“骨干”的样子,就是要像习近平总书记期望的那样:坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。就是靠实干追赶时代,靠担当引领时代,靠作为回报时代,为党的政策的阳光雨露所滋润,让养育你的人民群众拥护又欢迎。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 骨干 样子 干部

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN