让网上评选不再拉票

2018-05-28 10:00 来源:湘潭在线 作者:王颐雄编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王颐雄

随着互联网特别是微信的普及,经常在朋友圈看到各种评选投票活动,一般都明确要求投某某的票。虽然本人很不认同这种行为,但有时出于亲戚朋友关系,被迫无奈投上“神圣”的一票,并且还通过截屏等方式向拉票者报告“已投”。

评选各类先进、广泛征求社会各界的意见,本是一件好事,它可以避免少数人说了算而导致评出来的先进不先进、选出来的优秀不优秀,但必须建立在客观公正的基础上。而今这种征求意见的方式却有失公允,比的不是参评者本人先进优秀与否,而拼的是朋友的多少、人际关系的密疏。那些熟人多、圈子广的人无形之中占了很大的优势。他们可能业绩并不突出,德行并不优秀,但由于熟人多、朋友多,投票的人自然就多,得票率遥遥领先;而那些注重实绩、埋头苦干的人由于朋友少,甚至由于工作严格认真得罪了人,得票率自然就不高,往往在评选中处于劣势。对于投票者来说,一般不会仔细阅读先进事迹材料,不会认真比较参评者的先进程度,只看和谁熟、和谁关系好,就投谁的票。试问,这样的评选客观、公正吗?答案自然是否定的。既然如此,这样的评选又有何意义?除了劳民伤财、道德绑架,毫无益处。

既然现行网上评选投票有弊无利,我们就需要大力改变这种投票评选方式。本人认为,要从如下几个方面努力:一是严格审核先进事迹材料。对于参评者的先进事迹,评选部门要严格把关、认真核实,确保参评者的先进事迹真实有效,绝不允许弄虚作假、无中生有、夸大其词。经审查,一旦发现有弄虚作假的现象,一律取消参评者的参评资格。二是不诱导别人投票。通过朋友圈征求意见,发动社会大众投票,绝不允许发表任何带有诱导性的语言(即明确要求投某某的票),而是希望社会各界本着对社会、对自身负责任的态度,弘扬正能量,客观公正地进行评选。一旦发现有违规拉票行为,坚决取消参评者的参评资格。三是严厉打击买票行为。某些参评者为了拉票、确保得票率,甚至不惜花钱通过有关营利机构买票。对于这种严重破坏社会公平公正的行为,评选机构要坚决予以打击。一旦查实,不但要取消参评者的参评资格,而且还要给有偿提供拉票服务的机构严厉的惩罚。

相信,通过采取行之有效的措施,我们的先进评选征求社会意见的行为一定可以得到规范,评选出来的先进才会货真价实、名副其实,才能起到真正的模范带头、引领表率作用。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN