担当,不是一句简单的口号

2018-05-28 10:01 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当,同时也一再提出要为担当者担当、为干事者撑腰,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话中,习总书记指出:“开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。”

深入学习和认真落实习近平总书记这些重要论述,对于进一步激励广大党员干部勇于担当、尽职尽责,开创工作新局面具有重要意义。党员干部如何树立担当精神?习总书记已经为我们做出了榜样。“敢说敢做敢担当”“靠自己踏踏实实干出来”“不搞形式主义”“既一心为民办事又善于为民办事”,这些评价,都是梁家河的乡亲们用来赞誉青年习近平的。

可以说,习总书记30多年一以贯之的政治定力与使命担当,是对共产党人不忘初心、继续前进奋斗精神和赤子情怀的最好诠释。在他看来,担当精神不只是为了“实现中国梦的伟大奋斗”,更是为了“构建人类命运共同体,实现共赢共享”。担当是人民的期望,“敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩”。担当也是改革的需求,“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。

然而,我们有的干部虽然也讲担当,但却只是把担当放在嘴里,把担当当作一句口号,大会小会喊得震天响,并没有多少行动,这样的担当调门很高,落实很差,难免流于形式,沦为笑谈,是彻头彻尾的“假担当”。还有少数干部犯了“选择性担当”的毛病,容易干、没风险的事,干得热热闹闹、风生水起,对难啃的骨头、容易得罪人的事,拖着干、绕着圈圈干、避重就轻地干、左顾右盼地干,要么错失良机,要么延误进度。如此种种,貌似也在担当,群众看的很真切,称之为“软担当”。

担当,不是一句简单的口号。当前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。新时代肩负新使命,新使命重在真担当,真担当呼唤真实干。如此,才能铸就新的辉煌。怎样实干?习近平总书记也为我们指明了方向。他强调“实干兴邦,空谈误国”,强调“崇尚实干、狠抓落实”,强调“要有钉钉子精神”,强调要有“功成不必在我”精神,强调“一张蓝图绘到底”。这些话掷地有声、振聋发聩,对每一名党员干部都是极大的警醒。愿每一位党员干部都像习近平总书记一路走来的那样,像习近平总书记一贯要求的那样,真正做到敢于担当、勇于担当、勤于担当,并形成担当光荣、担当可贵,崇尚担当者、学习担当者的社会氛围,真正用担当诠释忠诚,以行动兑现誓言,创造出更多无愧于党和人民的业绩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 口号

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN