湘潭:优化服务,为发展加速

2018-05-30 08:05 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“四责四诺”强执行  “五联五问”解难题

湘潭在线5月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾晓蓉)“非常满意,如果满分是10分,我给9.5分。给满分怕骄傲。”谈及市住建部门在开展“五联五问”大调研活动时主动为企业排忧解难的事情,湘潭桑顿新能源公司相关负责人胡适赞不绝口。

有同样感慨的,还有窑湾历史文化街区相关负责人。为确保窑湾历史文化街区项目顺利开街,今年5月,市政务服务中心组织市消防支队、市人防办等相关部门积极解决项目审批的遗留问题。而自开展“五联五问”以来,市政务服务中心已主动对接了30多个项目,积极为企业解决难题50余项。

因为扎实开展“五联五问”而收获企业好评的,远不止市住建部门和市政务服务中心。活动中,市直各相关部门纷纷制定切实可行的方案,积极深入一线倾听企业心声,为企业提供量身服务,帮助解决企业发展过程中存在的困难。同时,在深入调研的基础上,积极探索进一步深化“放管服”改革,简化审批流程,提高审批效率,为企业发展松绑,以实际行动贯彻落实市委部署。

主动服务 赢得企业点赞

新能源汽车发展来势迅猛,以锂电池为核心产品的湘潭桑顿新能源也迎来了快速发展的良机。为此,公司正抓紧建设新项目,完善产业链条,提高生产能力。胡适介绍,目前正在建设的年产2.2万吨锂电池正极材料项目正式投产后,公司正极材料整体产能将达到5.2万吨。但由于多种因素,当前项目推进过程中还存在一定问题和困难。

4月23日,市住建局负责人率相关科室来到桑顿新能源开展“五联五问”走访调研。当了解到企业当前存在的困难中,不少需要住建部门提供帮助和支持时,市住建局负责人当场全部打了“收条”。随后立即进行研究部署,由各科室分工协作,各司其责,全力以赴帮助桑顿新能源依法有序解决这些问题。“不仅服务态度好,效率也很高,目前,大多问题得到了妥善解决。”胡适表示,现在,湘潭的营商环境越来越好,他们的发展信心也越来越足。

点赞的不止桑顿新能源。今年4月,在项目顺利开工后,湘潭盘龙和御房地产开发有限公司给住建、规划等多个部门送上了“心系企业、排忧解难、服务热情、高效廉洁”的锦旗。“真的是急企业之所急,服务非常好。”该公司相关负责人李明德表示,由于项目所处地理环境较为特殊,如不及时开工,安全隐患较大。各相关部门的高效、优质服务,不仅为项目推进节省了宝贵的时间,也帮助企业及时消除了安全隐患。

在市政务服务中心各审批服务窗口,我们还看到,舍弗勒湘潭基地、湖南和达投资集团、湘潭鼎辉地产等多家企业纷纷送来了锦旗和感谢信,以此表达对各部门优质服务的感谢。

深化改革 让优质服务成常态

“将心比心,我们自己外出办事,也希望得到更优质、更高效的服务。”谈及当前企业对于部门服务态度的高度评价,市政务服务中心规划窗口首席代表朱江说道。“但要提供更优质的服务,光靠窗口人员服务态度的转变还不够,关键在于审批流程的优化。”朱江透露,5月27日,市城乡规划局党委会已原则通过《湘潭市城乡规划局关于进一步深化行政审批“三集中三到位”落实“马上就办、最多跑一次”工作要求的实施意见》,将探索通过突出市政务服务中心规划窗口统筹管理职能、加强第三方中介服务机构的监管以及优化内部流程运行等,进一步提升规划部门的行政审批效能,让产业、民生项目更快落地。 

不止规划部门,其他部门也纷纷在积极行动。精简流程,优化服务,齐谋发展已日益成为全市各相关部门的共识。市政务服务中心住建窗口首席代表肖军介绍,通过调研,他们发现,建筑业的快速发展呼唤更为宽松的市场准入环境。为给企业更多自主权,目前,他们正积极推动政府出台关于改革民间投资工程项目招标监管方式的有关文件,通过探索由建设单位自主决定发包方式,进一步减轻企业负担,缩短建设周期,促使项目早落地、早开工。

市发改委在多次深入企业一线调研后发现,各单位普遍反映在项目审批过程中存在由于政策掌握不全或不熟,加之需多部门对接,从而导致项目评估评审时间较长等问题。市发改委就此展开了充分研究,并按程序报请市政府印发了《湘潭市投资建设项目“多评合一”试行办法》,探索投资建设项目“多评合一”,进一步提升审批效率……

与此同时,市政府也正引领加快制定出台我市关于全面推进“马上就办、最多跑一次”改革工作方案,逐步实现线下实体办事大厅和线上网上服务平台的双线融合,努力打造我市“最多跑一次”事项全覆盖、全进驻、全科受理无差别的行政审批服务新模式,通过深化行政审批制度改革,让部门的优质服务成为常态。通过打造过得硬的政务“软环境”,为湘潭发展添动力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 四责四诺

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN