湘潭:鲜花消费新“花”样

2018-05-30 09:37 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市民在花店挑选中意的花卉。(记者 罗韬 摄)

市民在花店挑选中意的花卉。(记者 罗韬 摄)

湘潭在线5月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)盘龙大观园的成功,让人们看到了鲜花经济的魅力。在湘潭市,以花为主的景点越来越多,与鲜花有关的消费形式日益多样化。

“互联网+鲜花”大受追捧

绿色的雏菊、紫色的孔雀草、黄色的康乃馨、浅紫色的勿忘我……每逢周一,市民曾女士就会收到一束混搭花。2016年以来,曾女士通过微信平台在一家知名的鲜花电商上订购了“每周一花”,每周一收到一束鲜花已成了一种习惯。“我很享受每周不一样花束带来的惊喜,相比在实体花店购买,‘每周一花’的价格要实惠些,并且直接送到指定的地点,方便快捷。除了因为运输原因会收到几支已‘破相’的鲜花外,其他我都挺满意。”曾女士说。

曾女士口中的“每周一花”,指的是用户每月花费一定的金额订购4束鲜花,每周定时派送到指定地点,套餐价格则依据花材不同从99元到1699元不等。目前,这种网络鲜花包月服务,已逐渐走进湘潭白领的日常生活。

足不出户就能看花、订花是网上订花最吸引人的地方,如有特殊的要求,一般也能实现。打开淘宝网站,输入“鲜花”二字,就可以搜索到各种鲜花店铺。点击销量,排名靠前的是从云南鲜花基地直供的店铺,销量最好的每月达3万多笔。其中一家花店老板介绍,花店经营了5年,靠着价格实惠、品种众多等优势,销售量逐年上升。尤其是在一些重要节日期间,销售量都比平时高出三四倍,消费群体以女性为主。

记者通过走访发现,随着鲜花消费方式的升级,微信已成了湘潭市不少实体花店销售鲜花的“主战场”。雨湖区迎宾东路的“花语花匠”老板介绍,平时她都会将花店里的鲜花拍照上传到微信朋友圈,不少消费者就直接通过看照片下单,然后花店安排人送货上门。她店里的鲜花七八成是靠这种方式出售的。尤其在母亲节、情人节、妇女节等特殊节点,通过微信找她“私人订制”鲜花的顾客不少。

插花让生活更丰富

如今人们对鲜花的热爱,不仅是购买、赏玩,越来越多人学习插花技巧,学习花艺之道,追求鲜花背后的艺术意义。位于岳塘区湖湘西路的“木兰花慢”花艺工作室,时常组织现场插花活动,吸引了不少市民。

工作室负责人陈女士介绍,她2015年经营了这家鲜花实体店。随着互联网的普及和鲜花电商的兴起,让市民们消费鲜花的频率越来越高,鲜花市场也更加火热。但正因为互联网的便利,使得鲜花的价格变得更加透明,让实体花店的经营遇到了瓶颈。

“花店要生存下去,必须提高自己的花艺水平和服务,做好体验式的产品,插花教学和花艺沙龙就是重要的一部分,而这是鲜花电商提供不了的。”陈女士说,2016年她开设了花艺工作室,在圣诞节、母亲节等节日,工作室会推出插花教学活动,现场教一些插花爱好者插花。而大部分时间,插花师都会外出教学。

在陈女士看来,插花艺术是生活在水泥丛林中的现代人寻找精神家园,亲近自然的一种方式,并且现在越来越多的人学习插花技巧。她家花店的转型也正是迎合了这一消费的需求。“今年三八妇女节的那一周,工作室的营业额是3万元,其中零售鲜花只占了5000元,而花艺教学活动就占了2.5万元。”陈女士说。

市民何女士是一名插花爱好者,平时会利用空余时间和志同道合者参与插花活动。在她看来,多姿多彩的插花作品,不仅让人赏心悦目,而且通过鲜花这一小巧生灵的凋零易逝,更深层次的感悟到人生的短暂与光阴的无情流逝,从而萌生怜花、惜花、爱花、护花的情怀,寄托了对美好生活的向往与追求。

以花为媒 绽放“赏花经济”

近两年来,每到3、4月,湘乡市金石镇1.2万亩的油菜花同时绽放,成片的油菜花田犹如画家肆意将浓浓的色彩倾泻在田园里,当微风吹过,花朵轻摇,旷野里一马平川的金色花陆地便仿若一层层的海浪,吸引游客纷至沓来。

3至4月,湘乡市翻江镇的桃花开得正盛。自这里举办了首届桃花节后,8000余株不同品种的桃花竞相绽放,让人争相目睹;在盘龙大观园的景区里,杜鹃花、樱花、牡丹等各种鲜花陆续盛开,吸引了众多游客们前来赏花;2017年,韶山市银田村牡丹园、樱花园相继开园,“魅力银田百花节”活动吸引近1万周边游客前来踏青赏花,广泛引发微信朋友圈火爆刷屏。夏日一来,到湘潭县花石镇、梅林桥镇赏荷,又成了市民朋友外出赏花游玩的一个好去处。

“今年3月中旬,我们一家人到金石镇看了万亩油菜花海,景色很美。赏完花,我们还参观了状元塔、千年银杏树,领略状元之乡的文化底蕴。”市民张先生说,现在随着大家生活水平的提高,越来越多的人追求更高的精神文化生活。一到花开季节,各地的赏花游和赏花攻略就会在微信朋友圈里刷屏,因此现在赏花也成了大家出门旅游的重要选择之一。

因此,“品状元文化 赏万亩花海”活动、“花开盛世 湘韵乡情”湘乡市桃花节、湘潭县荷花节……湘潭市各地赏花活动应运而生,开展得如火如荼。在赏花节等活动的牵引下,湘潭市乡村休闲旅游规模逐步扩大,品牌效应不断提升,产业融合更加紧密,从而美了家乡富了农民。

记者手记

“读一些无用的书,做一些无用的事,花一些无用的时间,都是为了在一切已知之外,保留一个超越自己的机会,人生中一些很了不起的变化,就是来自这种时刻。”为自己购买一束鲜花,想来也是梁文道先生所说的“无用之事”。

随着移动互联网的普及和新消费群体的崛起,人们已不再仅仅满足于温饱,转而追求更高的生活品质与精神享受。消费者的消费特征不断呈现出由“悦人”到“悦己”的转变。如今,移动互联网的出现和流行让“悦己”消费变得更加便利,时下盛行的鲜花消费就是人们“悦己”的消费表现之一。无论是“每周一花”的包月消费、微信朋友圈里的鲜花“私人定制”和通过网络购买从云南等地空运过来的鲜花,还是“赏花经济”、教你如何插花的鲜花工作室等,无不彰显着消费升级背景下,人们追求的多样化鲜花消费模式,同时鲜花对不少人而言,不再是节日才能收到的惊喜,而成了日常生活中不可或缺的调味品。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 鲜花 消费

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN