湘乡市民办理不动产登记“最多跑一次”

2018-05-30 09:47 来源:湘潭在线 作者:洪静雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 洪静雯)“全程由专人带着我办理各个环节手续,既省心又安心。”5月28日,家住湘乡市区的刘先生在湘乡市不动产登记中心成功办理了国有划拨土地住宅变更登记。他是该中心享受“首问责任制”改革福利的第一人。本月起,湘乡市不动产登记中心再次对外承诺,所有不动产登记业务实行“首问责任制”,由专人全程跟踪服务,最大限度实现让群众“最多跑一次”。

刘先生的住房是上世纪90年代的单位集资房,属于国有划拨土地住宅。此前,该栋房屋一直未申请发放土地证。现在,刘先生急需处置房产,只好由他本人单户申请房地一体不动产首次登记,于是刘先生来到湘乡市不动产登记中心窗口。“刘先生,您的房屋时间太久远了,需要借阅历史档案补齐资料后才能办理。”工作人员的答复,让刘先生犯了难。历史档案在哪查询?国有划拨土地改变其性质要去哪些部门缴费?很快,刘先生的内心担忧有了解决方案。不动产登记中心窗口工作人员根据“首问责任制”工作要求,按程序由专人带领申请人前往档案馆调取、查阅该宗土地资料,前往登记中心各窗口完成落宗、制图、办理划拨转出让手续,引导其到财政、税务窗口完成土地出让金和税费的缴纳,仅用了半天时间便完成了整个业务的受理,为刘先生解决了燃眉之急。

这是继今年4月中心完成提速增效以来,再一次释放便民福利。相较以往,本次改革重新诠释了“首问责任制”的定义。按照各类不动产登记业务实行“谁接件、谁负责、谁跟进、谁落实”原则,申请人只要向不动产登记窗口提出登记申请,窗口工作人员即为第一责任人,除暂时不能解决的历史遗留问题需进行登记并一次性告知客户外,其余业务均由窗口人员负责跟踪落实该宗业务后续流程,全面协调内部环节,确保业务当天受理完毕,让群众“最多跑一次”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 不动产 登记

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN