跑出改革创新加速度

2018-05-30 11:09 来源:湘潭在线 编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。湘潭经开区位列国家级经开区2017年综合考评全国第40名就是明证。较上年前进了47个名次、实现历史性突破,这是湘潭经开区实干担当交出的成绩单,更是改革创新结出的硕果。

如果说,当年在一片荒山野岭上崛起一座新城的“九华速度”曾让人们惊叹,那么现在,让人瞩目的不仅是一以贯之的“九华速度”,更有持续提升的“九华高度”。从一片空白、一无所有到汽车之城、活力之城、开放之城、智慧之城,这种变化,折射着经开区快速进化的创新生态。从舍弗勒、麦格纳、埃贝赫、京西重工等世界500强和行业领军项目齐聚经开区,到舍弗勒在此打造全球首个“未来工厂”;从桑顿新能源车核心工艺引领全国汽车新能源配套企业发展,到吉利汽车的新能源SUV生产基地成为湖南汽车产业的新亮点;从“中国版贝尔实验室”到院士工作站;从千亿汽车产业到以泰富为代表的海工装备产业……经开区用创新刷新着城市气质、续写着增长传奇。

经开区为什么“能”?换言之,经开区从荒郊野岭崛起为“四城”的深层次原因是什么?作为创新主体的企业,为何愿意聚集到这座城市?“因为这里有最好的创新条件”,一位企业负责人的回答,道出了关键原因。一方面,商事改革、人才新政、打通产学研链条等政策供给,为企业创新提供了相对宽松的环境;另一方面,城市软环境的综合提升,有力促进了企业“创新矩阵”的形成。

无论是优化政策供给还是改善软性环境,说到底,都要靠改革来驱动。正如习近平总书记所指出的,“如果说创新是中国发展的新引擎,那么改革就是必不可少的点火器”。

今天的中国经济,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。发展是第一要务,创新是第一动力。如何创新?怎样为高质量发展提供强有力的创新支撑?经开区给出了自己的答案。只有站在更高起点谋划和推进改革,把改革精神融入血液,以改革为创新开路,用改革集聚创新要素,我们才能跑出创新的“加速度”。当下,中国经济迈向高质量发展的转型早已起势,壮阔的改革创新之潮正汹涌澎湃。展望未来,经开区改革的步履必将更加坚定;经开区创新的动力必将更加强劲。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 加速度 改革

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN