【解读湘潭人才新政】全方位服务,让人才无后顾之忧

2018-05-31 07:47 来源:湘潭在线 作者:曾晓蓉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

——新时代新作为新篇章

湘潭在线5月31日讯(湘潭日报社全媒体记者  曾晓蓉)人才是第一资源,是一座城市发展的内生动力。大力引才、育才的同时,如何留才是能否赢得人才集聚先机的关键。为此,依据湘潭市最新出台的《莲城人才行动计划》,在实施人才引聚、培育等工程之外,湘潭市还将配套实施人才服务保障升级工程,通过提供住房补贴,提升医疗、教育服务水平等为人才提供全方位保障,让愿意来到湘潭干事创业的人才没有后顾之忧。

加强住房保障 让人才放心

衣、食、住、行是人的基本生活需要。其中,稳定的住所是一个人能否在城市安心生活、打拼的重要因素。然而,商品房时代,要购买或租住一套合适的房子,成本不菲。怎么让愿意来到莲城的人才不因住房问题却步?《莲城人才行动计划》人才服务保障升级工程给出了诚意满满的答案。

依据该计划,对新引进到湘潭市企业和市属科研院所全职工作的各类符合条件的高层次人才,购买商品住房的,湘潭市将一次性分别给予100万元、70万元、50万元和15万元购房补贴。不在湘潭购买住房的,也将分别给予每月10000元、5000元、3000元、1500元租房补贴。此外,对新引进到湘潭市优势主导产业和战略性新兴产业相关企业工作的正高职称人员(特级技师),副高职称人员(高级技师)和博士研究生,全日制硕士研究生,全日制本科毕业生,入职或毕业5年内在潭首次购买商品住房的,将按购房价的12%、10%、5%、3%,一次性分别给予最高10万元、8万元、3万元、2万元购房补贴。

据市委组织部人才科相关负责人介绍,这样大的购房、租房补贴力度目前在全省排在首位。放眼全国,也是处于领先的位置。如此大手笔的补贴力度背后,是湘潭市对于人才发自心底的渴望与尊重。作为一座传统老工业城市,当前,湘潭正处于转型升级的关键期。能否抓住这一次的发展机遇,打造成为名副其实的“智造谷”,人才十分关键。然而目前,湘潭市各类高端人才、产业人才缺口较大,希望通过这样强有力的政策补贴能让企事业单位在招兵买马时底气更足,让来到湘潭的人才免受住房问题之扰。

提升生活保障水平 让人才安心

住房补贴之外,依据行动计划人才服务保障升级工程,湘潭市还将探索实施莲城人才绿卡制度,在医疗保健、安家落户、出入境签证、配偶安置、子女入学等方面为人才提供全方位的优惠政策和便利条件。

其中,经市级认定的各类符合条件的高层次人才,其子女可在市属中小学校、幼儿园选择就读入园,或者子女就读义务教育阶段学校,根据人才意愿和实际情况,相对就近统筹安排。

此外,对于高层次人才的配偶安置问题,也做了安排。配偶原来在机关事业单位工作的,可依照有关法律法规按对口部门予以安排,其他类型的由有关部门(单位)优先推荐就业。医疗方面,将在市属三甲医院开通高层次人才就医“绿色通道”,配备家庭医生和就医服务联络员,为高层次人才提供优先诊疗、健康管理和咨询服务。

“孩子的教育问题、配偶的安置问题等确实是大家在选择事业归属地的时候,都会考虑的十分现实的问题。因为家是一个人的归宿,也是大家打拼奋斗的重要动力。”湘潭巨达人力资源有限公司相关负责人介绍,从他们多年的招聘实际情况来看,自身发展之外,与家庭相关的因素对个人工作稳定度有着至关重要的影响。他认为,这次出台的《莲城人才行动计划》把人才的配偶安置、子女的教育问题乃至医疗服务等与家庭相关的问题都纳入考虑,无疑将为未来吸引更多高端人才来湘潭安家落户提供强大助力。

全方位礼遇 让人才舒心

对人才的尊重,不仅仅是停留在生活保障方面。依据行动计划,下阶段,湘潭市还将进一步完善市级领导和各级领导干部直接联系服务人才制度,健全人才奖励体系,按期对芙蓉人才、市产业科技领军人才、市级优秀专家、杰出企业家、医卫名家、教育名师、文化艺术名人、莲城青年英才、莲城工匠等各类人才进行选拔奖励,落实有关奖励待遇。并将统筹安排高层次人才休假、联谊和体检活动,同时加大人才典型宣传力度,在全社会营造尊重人才的浓厚氛围,让人才在精神层面也得到应有的礼遇。

此外,值得一提的是,湘潭市还将依据税法有关规定对符合条件的各类人才给予税收优惠政策。如企业引进的各类符合条件的高层次人才,支付的一次性住房补贴、安家费等费用,可据实在计算企业所得税税前扣除。高校、科研院所转化科技成果以股份或出资比例等形式给予个人奖励的,按规定向税务部门报备后,暂不征收个人所得税。各级财政性人才奖励资助资金发放给人才个人时按相关规定享受税收优惠等。

“很有吸引力。可以激励引导大家努力学好本领,提高本事,向更高层次发展。”不到29岁的谭志明是湘电集团一名高级技师,湖南五一劳动奖章获得者。他认为莲城人才新政能够解决高层次人才工作生活各方面的后顾之忧,为引进和留住高层次人才提供了坚强的政策保障。对于和他一样的年轻人来说,也不失为一种良好的激励作用。

相关新闻

【解读湘潭人才新政】聚焦发展育英才

【解读湘潭人才新政】引才聚才 “放大招”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 人才新政

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN