湘潭市妇联干部引路 贫困村发展“甜蜜事业”

2018-05-31 08:06 来源:湘潭在线 作者:谷桔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线5月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 谷桔)“联群众问民生冷暖”从来不是简简单单的八个字。在湘潭市妇联干部的心中,它是一种催人思考的力量,思考如何搭建好一座桥梁,这头联着贫困妇女,那头联着适合的扶贫产业或项目。

今年2月份以来,在联点的湘乡市潭市镇九仑村,市妇联就成功引进了养蜂产业,这份“甜蜜的事业”很快扩散到了全镇30多户贫困家庭,当地贫困妇女的日子正越过越甜蜜。

“联”来养蜂事业

九仑村位于湘乡市潭市镇,基础设施薄弱,交通闭塞,经济发展滞后,是省级贫困村。心中有底,才能真正做到精准扶贫。通过座谈和个别访谈相结合的方式,前期,湘潭市妇联重点“把脉”了九仑村近几年的致贫与脱贫情况。

“每年茶花盛开的时候,我们这里都会吸引一大批蜜蜂停留,但是,花期一过又都飞走了。”在介绍本村情况时,九仑村村支书谢清莲惋惜地说,这番话被湘潭市妇联的干部深深记在了心中。

今年2月2日,湘潭市妇联干部再次来到九仑村开展精准扶贫慰问活动,这一次,他们还带来了湖南省蜂协常务理事、湘潭市产业扶贫带头人彭燕。

如何转变贫困妇女思想意识,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,是湘潭市妇联干部一直思考的问题。经过一番调研,他们发现养蜂投资小、回报大、见效快,对不能从事重体力劳动、留守妇女老人来说简单、易学、耗时少。

“联”来技术培训

在湘潭市妇联的牵线搭桥下,养蜂专家彭燕来了,还带来了专业的养蜂技术和团队。

2月2日,彭燕给九仑村的村民们上了一堂养蜂课,并现场承诺为特困妇女曾江卫等提供技术、就业指导。

3月16日,有意愿养蜂的村民来到湘潭县易俗河镇彭老倌养蜂合作社(彭燕的养蜂基地)现场学习养蜂技术。村民们进行了现场取蜜、基地实习等基础技能培训,对养蜂关键技术环节的操作有了直观认识。

4月23日,彭艳带领技术团队再次将养蜂技术培训课送到潭市镇,还带来了蜂箱进行手把手教学,现场答疑解惑。除了九仑村之外,潭市镇榔石村等其他三个村共计60多位村民参加。

……

从4月下旬开始,九仑村、榔石村等地村民纷纷加入养蜂行列,如今镇上有近30户贫困户加入。恰好,九仑村茶花盛开,这一项目帮他们留住了“花精灵”。

“联”出甜蜜生活

“早知道能出这么多蜜,当时多买两箱就好了!”5月22日,九仑村的董金华第一次摇蜜。她养了一箱蜜蜂,这次收获了3斤蜂蜜,按照市场价可卖到180元,这可让她乐开了花。

今年46岁的董金华患有精神方面的疾病,几乎丧失了劳动能力。其丈夫身体不好,靠种田、给村里打扫卫生等赚点生计钱,家里还有两个女儿,经济状况很差。“平时喷喷水,注意喂食,蛮好操作的,我还想多买几箱。”一谈到养蜂,董金华就带我们参观她的蜂箱,一斤蜂蜜可卖五六十元,能在一定程度上改善家庭经济状况,她显得很有成就感。

对于建档立卡的养蜂贫困户,潭市镇还给予了一定扶贫支持,每个蜂箱是1000元,贫困户自己出200元,政府补贴800元。平日里,还有扶贫专干上门给与指导。

如今,30多户贫困家庭连续不断摇出了蜂蜜,大家口口相传,蜂蜜很快就销售一空,大家的日子也过得越来越甜蜜。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 贫困村 干部 事业 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN