【移风易俗】节地生态安葬 绿色文明新风

2018-05-31 09:18 来源:湘潭在线 作者:谭丽 刘立姣 周雯雯编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

少占地或不占地的生态安葬形式逐渐被人们接受。(记者 陈旭东 摄)

少占地或不占地的生态安葬形式逐渐被人们接受。(记者 陈旭东 摄)

“移风易俗”系列报道之三

湘潭在线5月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 刘立姣 实习生 周雯雯)还记得电影《非诚勿扰2》中,主人公李香山别开生面的葬礼吗?他的骨灰被放在花盆内,伴着鲜花长眠。这种方式被称为“花葬”,没有冰冷的石刻碑文,只有青青小草和美丽花朵,墓区显得青翠而安详。这种电影桥段在湘潭市也正变成现实。近年来,随着殡葬改革的推进、移风易俗、生态保护等文明新风的形成,花葬、树葬、壁葬、草坪葬等不占或少占地的生态葬方式渐渐进入人们的视线,并正逐步为人们所接受。

文明丧葬之风兴

“两位老人一生简朴,思想开明,早早跟我们说好,身后丧事一切从简,我们尊重他们的意愿。”前不久,市民肖先生和家人一起来到湖南湘水缘陵园祭扫。他告诉我们,家人为故去的岳父岳母选择的是“草坪葬”。这种葬法占地面积非常小,墓碑周围还种上了草皮,环境很优美。

和肖先生一样,湘潭县的粟真(化名)给父亲选择的也是一种节地生态安葬方式—壁葬。她表示,原本她想为父亲购买一个稍大点的墓穴,但是父亲过世时特意嘱咐她要节地安葬,最终她遵从了父亲的遗愿。“我知道,不会有人比他更爱我。”

近年来,人们生态保护意识提高,选择壁葬、草坪葬的人逐步增多。天福陵园公墓管理科负责人介绍,天福陵园共有1976个壁葬格位,推行多年,选择的人非常少,但随着时间的推移,人们的观念也有了变化,近两年明显增加。目前这里已经安葬298格,这些逝者有知识分子的父母、迁坟的、还有家庭困难者等。湘水缘也正在大力推行节地生态葬,除了壁葬,还有草坪葬、树葬和花坛葬等。

在乡村,节地生态安葬的观念也逐步引领了文明新风。“我们把阳氏先人三十多处坟墓全部移葬为一处,不仅减少了安葬成本,还节约了大片土地。”去年,因德怀大道项目建设需要迁移三十余座阳氏先人坟墓。湘潭县锦石乡村民欧阳正连了解到项目情况后非常支持,和家族成员们做了一个重要的决定:积极支持配合政府迁坟,并节约用地,将先人的坟墓移葬在一块。

湘潭殡葬执法大队副队长周剑锋介绍,近几年来,湘潭市加大了殡葬改革推行力度,连续推出了10多个文件,这些文件包括落实丧葬惠民政策、节地生态安葬规划、要求、实施标准等,现在接受节地生态葬的人也逐渐增多,相关咨询电话明显增加。

采访中,周剑锋就接到了一个逝者家属咨询江撒水葬补贴政策的电话。周剑锋说,推行节地生态安葬是减轻群众负担、造福当代和子孙后代的事情。湘潭市大力提倡树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬形式。目前,湘潭市节地生态葬以格位葬(壁葬)接受程度最高,也有陵园推出了草坪葬、花葬、树葬等,民间每年还有几例自发的江撒水葬。

政策引导促改变

近年来,民政部门为倡导和推行节地生态安葬,减轻群众丧葬负担,号召湘潭市多家公墓单位免费向困难群众提供节地生态墓穴。各陵园今年免费提供80个格位(壁)葬、树葬、花葬、草坪葬等生态安葬墓穴。

各县(市)区也根据自身经济发展水平,制定了殡葬惠民新举措。韶山市、经开区、高新区昭山示范区出台措施,对在殡仪馆集中治丧、实施火化、葬入合法公墓和选择节地生态安葬的去世人员家属实行数额不等的补贴。

湘潭经开区相关负责人介绍,根据《湘潭市殡葬惠民实施办法》规定,湘潭经开区出台措施,对辖区户籍并在殡仪馆集中治丧、实施火化和葬入合法公墓的去世人员家属给予最高30000元的补贴,从去年第三季度至今,已经发放100多万元补贴。

湘潭高新区、昭山示范区等也有相应的补贴标准。这些优惠措施的实施,有效调动了广大群众的积极性。岳塘区民政部门相关负责人表示,改变观念需要政府引导, 他们也正在制定有关节地生态葬的奖补措施,促进厚养薄葬、节地生态、移风易俗新风尚的形成,这些措施今年6月将落实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 移风易俗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN