| | |

环境史权威唐纳德·沃斯特:中国空气质量明显改善 生活水平大幅提升

5月30日,唐纳德·沃斯特教授在中国人民大学接受采访。(摄影:中国日报网记者 严玉洁)

中国日报网北京5月31日电(记者 严玉洁) 唐纳德·沃斯特(Donald Worster)这个名字,如一座丰碑,足以定义环境史的高度。20年前,沃斯特与中国初次结缘。5年前,他来到中国任教,与这片土地结下更深的缘分。今年5月30日,他在接受中国日报网专访时表示,中国的空气质量已经得到改善,生活在这里就如同在家中一样。

很高兴看到中国人过上更好的生活

沃斯特第一次来中国是在1998年的夏天,迄今已有20年。此后,他多次来华,特别是在过去5年里。由于在中国人民大学执教,他现在大部分时间都生活在这片土地上。

回顾过去20年,沃斯特注意到,中国人民的生活水平有了很大的提升。“我很高兴看到很多中国人过上了更好的生活,现在他们把钱用于改善教育、出行、食物和旅行。这些都是很好的事情。”

在沃斯特看来,中国政府做了很多重要的事情,大大提升了人民的生活质量,现在中国人享受更好的营养、医疗和教育。

与此同时,他也注意到一些不好的变化,比如西方物质主义思想的入侵、过度消费、大量的汽车和环境污染等问题。

希望真正了解中国

沃斯特是环境史学创始人、美国科学与社会学院院士,曾获美国历史学会终生成就奖。他在2012年入选国家外专局“引进海外高层次文教专家重点支持计划”项目,兼任中国人民大学特聘教授。近日,他还当选国家外专局2017“外教中国”年度人物。

在谈到为何来中国执教时,沃斯特表示,他是为了刺激、冒险、探索和发现。“我在美国退休了,但是我认为自己还很年轻、充满活力。我喜欢教书,喜欢和学生们在一起。我之前教过的中国学生告诉我,中国有一个教书的机会。于是,我抓住机会来到这里,这一次我不再是游客,而是真正居住于此。”

他进一步表示:“在这里,我可以真切地了解中国人是如何生活的,更加充分地理解中国及其正在发生的变化。世界其他地方的人民,包括美国人在内,并不总是理解中国发生的事情。所以我来这里看看中国的变化。”

与此同时,沃斯特还想帮助推动中国环境史学科发展,这在中国是一门新兴学科。在沃斯特的推动下,中国人民大学的环境史学科得到了很好的发展。

在中国人民大学的学生眼中,沃斯特这个名字生成了一个强大的磁场,不断召集、引领新一代环境史学者超越人类中心主义的局限,将“星球”的生命拉入学术和公众的视域。“他的视界是包容的、宏大的、博爱的,超越国别和地域去思考自然界的丰裕和贫瘠,甚至跳出地平线,从宇宙的视角俯瞰这颗蓝色星球,思索着地球生态中的‘有限’和‘无限”。”

中国让我宾至如归

沃斯特说,尽管他不太懂中文,仍然感觉生活在这里就如同在家中一样。他解释道:“有这种感觉,部分是因为中国人和善、好客;另外一个很重要的原因是,我在中国所做的大部分事情和在美国差不多。”

在中国生活的这几年,沃斯特注意到,中国的环境治理看上去发生了巨大的变化。“虽然仍然有空气污染、水污染问题,但是我能感受到,空气质量已经得到很大的改善,一直在好转。此外,中国在自然保护、国家公园建设和野生生物保护方面都有了很大的提升。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN