住在“绿色银行”中

2018-06-01 09:16 来源:湘潭在线 作者:白杨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

门前桂花园一角。
(本报记者 白杨 摄)

门前桂花园一角。 (记者 白杨 摄)

探访美丽农家系列报道

湘潭在线6月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨)门前游园和屋旁山坡,全是金桂、丹桂;流转的60多亩田里栽植的也是桂花树,共有2600余棵,其中最贵的丹桂单棵价值2.6万元以上——湘潭县石潭镇双红村村民杨建波父子拥有这样一座“绿色银行”。

时下尽管不是丹桂开放的季节,但每到周末去杨建波家欣赏桂花树的人依然不少。5月26日,市区6位中老年摄影爱好者相约到此,拍摄了两个多小时才依依不舍地离去。

走近杨建波家,首先映入眼帘的是一棵棵造型优美的桂花树。连接村道约50米长的入户道路两旁,有修剪整齐的绿篱,绿篱中间每隔5米左右就有一棵桂花树;再穿过400平方米左右的“桂花游园”,才是杨建波家的住房。房子占地约300平方米,虽然只砌一层,从外观上看谈不上豪华,但内部装修布局和家电家具等充满现代气息,堪称“平房别墅”。

年过半百的杨建波做过海鲜、蛋类等生意,当过养猪专业户,属于“勤劳+智慧”型的农民,家境殷实。2010年,杨建波为筹办儿子婚事精装房屋,并绿化美化了门前的入户道路和空坪。他设计的门前游园以桂花树为主,地面铺草皮;路边塘边植绿篱,绿篱中间也栽桂花树。游园完工后,他又将屋边约20亩山坡栽满了金桂、丹桂,并流转到附近60亩田培育桂花苗木。所有这些桂花树共计2600余棵,是他先后4次从四川购进的,耗资500多万元,最贵的丹桂单棵价格超过1万元。

最近几年,杨建波夫妇一直在株洲经商,儿子杨涛夫妇在家打理桂花苗木。杨涛介绍,门口这几棵丹桂直径已达15厘米以上,堪称“镇宅之宝”,无论别人出多少钱都不会卖。不仅如此,屋边山上以及田里那60亩桂花苗木暂时也不打算出售,还将继续培育,把树冠整理得更漂亮些,然后再做销售打算。目前,每年护理桂花苗木的各项费用超过10万元,收获的是花香,是优美的环境,是“住在‘绿色银行’中”的夸奖之词。

“到了秋季,一树树桂花竞相开放,芬芳四溢,我们这一带的空气充满诱人的清香,过往司机、行人赞不绝口,几乎每天都有人慕名而来赏花。”一位当地村民感慨,杨建波家的桂花园无论从经济价值还是环保价值上说,都是一座难得的“绿色银行”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 绿色银行 住在

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN