湘潭县中路铺镇菱角村:晓霞山下诗意浓

2018-06-01 09:21 来源:湘潭在线 作者:王希台 周子渲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“生态文化十创百点行动”系列报道

记“市级生态文化示范村”中路铺镇菱角村

湘潭在线6月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 周子渲)晓霞山脉出衡山,原名饶笋山,因盛产竹笋而得名。相传南宋理学家张栻讲学于此,登高见晓日东胜、霞光万里,便将饶笋山称为晓霞山。山中有三峰,凹凸匀称排列,形如笔架,故又名笔架山。其主峰笔架峰坐落在湘潭县中路铺镇菱角村,海拔452米。菱角村因此而美,更因此而绿,全村森林覆盖率达75%以上,有古树名木13棵。

生态兴则文明兴,晓霞山下文运昌盛。艺术大师齐白石、闻名遐迩的黎氏八骏、民国著名报人张平子、书法家陈琪、画家武石等文化名人都诞生在这里,影响湘潭乃至湖湘的龙山诗社、罗山诗社也诞生于此。基于这片丰腴的文化土壤,省文联在2004年将菱角村定为“湖南省晓霞山文艺家深入生活联系村”,一批批来自全国各地的文艺家和青年学子,到此体验生活、追思前贤,捕捉创作灵感。

在菱角村村部,设有文化活动娱乐室、万册图书室、书画展览室等,文化氛围浓郁。这里,还成功开创过中国首个村级文艺讲坛——晓霞山讲坛;同时,村上还成立了晓花文学社,并编印文艺期刊《晓霞山》,已出版多期,菱角村已成为湘潭县“中华诗词之乡”重点村之一。

如今,菱角村正利用独特的地理优势、自然资源和人文环境,大力发展旅游产业。2017年,湘潭县泛白石旅游环线从菱角村穿过,打通了村内旅游、生态资源与外界的交流,促进了晓霞山文旅产业的进一步发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 铺镇 中路 菱角

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN