开放崛起,请从讲普通话开始

2018-06-04 07:40 来源:湘潭在线 作者:丁白玉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/丁白玉

“很多时候,参加当地政府有关部门召开的会议,满耳朵都是湘乡话,完全听不懂。”日前,在市政协“发挥商会招商作用,助力湘潭开放崛起”对口协商调研座谈会上,一名在湘乡市投资创业的福建籍企业家的一句话,引起现场闽商共鸣,也引来与会人员的热议。大家一致认为,实现开放崛起,要从讲普通话开始。

在湘潭,方言有许多种,甚至有的地方还有“十里不同音”的现象。本地人之间用方言交流会显得亲切,但在大力实施“创新引领,开放崛起”战略的今天,在对外经济协作、招商引资等工作中,“湘潭腔”则有可能成为双方交流的障碍,甚至一不留神就将机遇挡在了大门之外。如,和外商交流、洽谈,一口浓浓的“湘潭腔”不仅会增加对方的理解难度,而且一开始就给人距离感,这势必会给合作平添不少困难;政府及相关部门在宣传政策、做出重要安排部署时,“湘潭腔”往往让外地籍企业家或与会外地人不知所云,甚至感觉被排挤在外,也就谈不上政令畅通和营造“亲商、重商、爱商”氛围;而在推介、宣传湘潭时,想让我们的“湘潭故事”“湘潭声音”传遍天下,如只使用方言,那也只会成为自娱自乐、孤芳自赏了。

因此,讲普通话,并且讲好普通话不仅是一座城市精神文明建设的需要,也是一座城市开放程度的重要体现,是这座城市跟国内国际接轨的必然要求。让我们从提升语言能力、改变语言观念着手,从坚持讲普通话,到认真学习并讲好普通话,一步一步,为湘潭厚植一片开放的沃土添一把力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 普通话 开放

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN