| | |

湘潭在线6月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬)“公务接待少了,我们反而把关更严了。”日前,市城乡规划局分管财务的副局长和办公室主任在接受采访时,不约而同地说了这么一句话。

一个多月前,市城乡规划局办公室主任从法规科调到办公室没多久,就赶上全局开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理。作为办公室兼财务科负责人,他带领科室同事一起,加班加点对2012年以来的公用经费使用开展了一次地毯式核查。在对一堆浩如烟海的票据清理中他发现,这几年的公务接待费用,逐年都在减少。

该局分管财务的副局长感触更深,局里凡是涉及到公款支出的票据,都需经过他签字。而自今年2月到任以来,他还没有签过一张公务接待的发票。

公务接待发票的锐减,反映了全市规划系统落实八项规定、整治公款吃喝的坚强决心和坚定信心。在开展专项治理以前,市城乡规划局按照本单位“党建领航发展年”的要求,把党风廉政建设的主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,按工作计划开展交叉检查,局党委书记、局长挂帅,分管财务的副书记、副局长牵头,由局办公室、财务科、机关党委抓好具体工作落实,做好自查自纠。

对于自收自支经营性质二级单位,加大整治力度,成立3个检查组,从下级单位抽调部分党务人事和财务工作的精干力量,利用半个月时间对所有二级单位的党建人事和财务工作进行了交叉大检查。

自开展专项治理以来,共查处往年公务活动违规饮酒问题3起,公务接待超标准问题37起,违规同城公务宴请问题5起,目前,所涉款项已全部补缴到位。

随着八项规定渐渐深入人心,一股清风在全市规划系统吹散开来。现在,尽管公务接待减少了许多,但在把关上却比以往更加严格。在公务接待上,严格执行“无函不接待;有函,严格按标准接待”。每一笔接待都按程序执行,不漏一个环节。有意思的是,今年以来,虽然前来调研、考察的单位和领导不少,可至今为止,该局收到的公务接待函却屈指可数,特别是同城公务宴请现象几乎销声匿迹。

有一件小事,让全局工作人员记忆犹新,感受颇深。今年5月初,局系统召开局长办公会,会议结束,已经超过下班时间,局办公室本想准备工作晚餐,却被很多同志婉拒了,“这么近,我还是回家吃吧,在这里吃还得交伙食费。”市规划信息技术研究中心主任一番话说得在场人员都笑了起来。

少了公务应酬和不必要的宴请,大家有更多的时间专注工作,全局上下纷纷感慨,每天工作虽然很辛苦,却很充实。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 八项规定

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN