“湘水同源 文化同根” 我省四市非遗摄影联展举行

2018-06-04 10:07 来源:湘潭在线 作者:曾明辉 沈彩云编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

展览现场,不少市民在湘潭非遗作品前驻足观看。(记者 方阳 摄)

展览现场,不少市民在湘潭非遗作品前驻足观看。(记者 方阳 摄)

湘潭在线6月4日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾明辉 通讯员 沈彩云)6月1日上午,市博物馆一楼展厅内人山人海。当天,“湘水同源 文化同根”2018年四市非物质文化遗产摄影联展开展,为摄影爱好者与传统文化爱好者呈现了一场视觉盛宴。活动由湘潭、永州、郴州、张家界四市文体广新局主办,湘潭、永州、郴州、张家界四市非物质文化遗产保护中心、市博物馆承办。联展同期还在永州科技学院、郴州市文化中心、张家界市博物馆展出。

在展厅内,家住湖湘家园的唐赛球带着9岁女儿和不到1岁的儿子,前来观展。“之前在学校我看过皮影戏、巫家拳、青山唢呐等非物质文化遗产的表演。这次看到永州、郴州、张家界这么多的非物质文化遗产项目,真是大开眼界。” 唐赛球的女儿在火炬学校读三年级,之前在学校观看过“非遗进校园”活动,对这些传统文化十分感兴趣。

这次四市摄影作品联展,面向全社会征集到摄影作品400余幅。经由四市专业评委评定,最终在投稿作品中选出100幅优秀作品。作品内容为四市极具代表性的国家级、省级、市级非物质文化遗产项目,涵盖了传统音乐、传统戏剧、传统技艺等所有非遗类别。

市非物质文化遗产保护中心相关负责人介绍,所入选的摄影作品均由四市的非物质文化遗产工作者、摄影爱好者、传统文化爱好者拍摄,他们用相机记录了非物质文化遗产项目及传承人的精彩瞬间,体现了每一位摄影人对传统文化的喜爱、对传承人的满怀尊敬。“他们以不同的视角,向人们描绘了非物质文化遗产的独特魅力,从而展现出祖祖辈辈传承至今的优秀传统文化艺术,展现了非物质文化遗产项目的原真性,表现传承人的精湛技艺。”这位负责人说。

本次联展将持续至6月15日,广大摄影爱好者、传统文化爱好者可以前往市博物馆参观。联展结束后,展出作品将会到市内的学校、社区等进行摄影作品公益巡展,让更多的市民获得艺术熏陶,领略非物质文化遗产的独特魅力。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 摄影展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN