【落实中央八项规定精神在湘潭】荷塘村吹起婚丧新风

2018-06-05 07:48 来源:湘潭在线 作者:谢雨芬 张乔编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“落实八项规定,莲城清风扑面”系列报道④

湘潭在线6月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 张乔)“老哥哥,节哀!”几天前,岳塘区荷塘街道荷塘村石嘴组村民龙正强70多岁的父亲病逝,一大早,村里的红白喜事劝导员就赶到家中吊唁。

吊唁完后,劝导员和龙正强谈起“正事”,“老哥啊,这几年村里一直倡导移风易俗,你们家可不能破例啊!”“放心,你们就是不说我心里也有数,保证不会超标。”

没放鞭炮,没架拱门,只是简单宴请了一些亲戚,龙正强就这样送了父亲最后一程,“父亲生前也告诫我们要勤俭节约,相信他在天之灵不会怪我们。”

丧事简办,婚事新办,这是荷塘村开展移风易俗的一个缩影。

荷塘村毗邻盘龙大观园、步步高云通物流,近年来,随着美丽乡村建设和乡村振兴战略实施,村民们的日子越过越红火。然而,腰包渐鼓,婚丧嫁娶大操大办之风也开始盛行,人情往来少则三五百,多则上千元。

为了倡导文明新风,去年以来,荷塘村在全村大力开展移风易俗,成立了红白理事会、道德评议会、禁赌协会,还将“移风易俗”写入村规民约。

60岁的王志兴在村里当了30多年的村支书,在村民心中德高望重。去年退下来后,他自愿加入村红白理事会,接下这项“得罪人”的工作。“一听到哪家办红白事的消息,我们就第一时间上门劝导要勤俭节约,一开始也有村民表示不理解,但最终还是心悦诚服地表示接受。”

今年4月中旬,村委会主任许剑因为儿子结婚的事和妻子闹了点“别扭”。在当村主任之前,他从事建筑行业多年,人缘很广,如果按照以往惯例,婚宴随便一张罗也有50桌以上。妻子本想趁此机会好好热闹一番,谁知遭到他的反对,“我是党员,又是村干部,理应带好头。”最终,婚宴只办了二十几桌。

党员带头,村干部垂范,村民也跟着有样学样,荷塘村移风易俗的新风渐渐深入人心。去年至今,村里共有5户人家办过红白喜事,没有一户出现大操大办。

村党支部书记严卫群介绍,红白理事会对宴席操办也有详细规定,“有婚丧嫁娶操办要提前向村里报备,第一天必须上门劝导,宴席不得超过25桌……”在规劝的同时,红白理事会还会邀请区卫生局技术人员,在办喜事的头一天,免费对菜品进行逐一检查,确保大家吃得放心。

“我们要将这种风气长期保持下去,让治陋习、树新风成为每一个村民的自觉习惯!”严卫群说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 八项规定

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN