76岁侯广谊:笔耕不辍传播湘潭本土文化

2018-06-05 09:45 来源:湘潭在线 作者:王超 李凤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

1

湘潭在线6月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 实习生 李凤)今年76岁的侯广谊,出生在书香世家。从小受文艺熏陶的他,十分喜爱文学和音乐戏剧。2002年从市工人文化宫退休后,他自学研究影视戏剧,并开启了创作之路。10多年间,侯广谊相继创作出了《否极泰来》、《马桑树搭灯台》、《天浴》、《君子莲》等多部反映湖南本土文化特色的作品。

6月1日,刚刚完成电影文学剧本《毛毛雨》创作的侯广谊表示,希望自己投入心血的作品能够搬上荧屏,让更多人了解和热爱家乡以及家乡的本土文化。

耳濡目染

自小热爱文学艺术

“儿时,妈妈经常给我唱黎锦晖的歌。这么多年过去了,那些熟悉的旋律还时不时地在我耳畔回响。”侯广谊告诉我们,他出生在一个书香世家,家里的文化氛围浓厚。受此影响,还是孩童时,他就向往走上文学艺术的创作道路。

也许是冥冥之中注定的缘分,在他后来的职业生涯中,虽辗转多个单位,但始终未离开过文化部门。上世纪80年代,热爱文学艺术的侯广谊,得到了一个去湘潭大学中文系进修的机会。在此期间,他的文学创作热情被极大激发。只要一有时间,侯广谊就坐在宿舍或学校图书馆伏案创作,徜徉在文学创作的天地里。

笔耕不辍

创作多部剧本讲述本土文化

在侯广谊的家里,各类书刊、报纸颇多。这其中尤以戏剧、文化类的居多,有些还是历代名家的戏剧原作。与我们谈起一些著名的文学和戏剧读本时,老人不仅可以完整复述其中的多个段落,还能现场声情并茂地演绎其中的某些情节。

“每一个剧本都来源于生活的积累。构思剧本、体验生活、潜心写作、几易其稿……”侯广谊说,每创作一部剧本,他都要为此付出很多心血。不知有多少个夜晚,当别人在休闲玩乐时,他在伏案创作;清晨来临,当别人还在睡梦中,他依然在灯下改稿。尽管如此,他却并不觉得苦和累。

侯广谊说,剧作的魅力在于不朽。通过剧本演绎,人们在时光的另一头,仍能窥探那些远逝岁月里的情感。退休后,他没有就此停止对理想的追求,10多年下来,他的心血凝聚成了桌面上一叠叠素白的稿子。

除《否极泰来》、《马桑树搭灯台》、《毛毛雨》、《鞠躬先生》等多部电影文学剧本外,他还出版有22万字的长篇小说《天浴》和多部短篇小说,这些作品林林总总加起来超过50万字。

我们了解到,过去因为不会使用电脑,侯广谊创作的所有作品都靠他一字一划手写。近几年为了方便创作,70多岁的他又自学了电脑打字。他说,所有付出只为圆自己儿时的一个梦想,那就是希望这些反映本土文化的作品能够在荧屏上呈现,让更多人了解湘潭, 爱上湘潭。

心怀梦想

弘扬湘潭本土文化 

别人都说文学创作是枯燥的,侯广谊却有自己的理解。他的作品大多以身边的人和事为素材,把湘潭本土的民风民俗融入其中。以他新近完成的电影文学剧本《毛毛雨》为例,该剧本就是他对中国现代音乐的先锋人物、湘潭名人黎锦晖致敬的一部力作。

该剧本以黎锦晖的四段故事为线索,集中展示了他艰苦创业、回报社会的感人事迹,讴歌了他和人民心连心,把自己和党、国家连在一起的高尚品德。

古稀之年,侯广谊仍然笔耕不辍,坚持创作。对此,侯广谊说,每个人都有自己的梦想,无论年纪大小、不管身在何处,有梦就有希望,有梦就有奋斗的动力。他对我们说,发扬和传承湘潭本土文化一直是他的梦想,虽然他一个人的力量有限,但还是希望将湘潭的地方文化推广到全国各地,为家乡的文化事业贡献一份力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 侯广谊

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN