湘潭87岁娭毑种花30多年 平房小庭院变小花园

2018-06-05 09:55 来源:湘潭在线 作者:陈旭东编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

张桂连老人在给盆花浇水。

张桂连老人在给盆花浇水。

湘潭在线6月5日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东)白色的茉莉花、紫色的桔梗、粉红色的紫罗兰、火红的石榴……在岳塘区鸦雀塘社区建设村有一栋普通的老平房,平房有一个约50平方米的小庭院,种植了100多个品种150余株花草树木。小庭院的主人叫张桂连,87岁了,在这里住了56年,种花养草30多年。她把平房庭院建成了一个一年四季都有鲜花盛开的小花园,吸引着社区的其他居民前来赏花,学习经验。

6月2日,我们来到了张桂连家。一走进院落,进入眼帘的是粉色、红色各式各样盛开的花朵。老人说,由于花木很多,只能分层立体摆放,这样就不至于使庭院过于拥挤。

张桂连说,她是上世纪80年代初退休后开始种花,当时在庭院里种下了第一棵30厘米高的桂花树苗。她说,“后来,每年都会增加一些花草,庭院里的不同品种的鲜花越来越多。当初种下的小桂花树苗也长成了6米多高的大树,每到开花的季节,平房附近都是桂花飘香”。

张桂连家的花不仅多,而且开得好,在整个社区都小有名气。谈及养花的技巧,张桂连说可能得益于她庭院里的那口水井。“我养花从不使用自来水,只用井水,每天早上都先要打100多公斤的井水放在大水缸里,到了快黄昏时就开始浇花,全部浇完大约要花一个多小时”。她说,养花还有一个诀窍就是用心,并不断地总结和琢磨,很多人养花,比较喜欢花朵绽放的美丽,而她最喜欢的是欣赏花草生长的过程。经过了长期的与花草的朝夕相处,张桂连从中悟出了一个道理:只有用心对待花草,了解花的生长习性,才能够把花种好。“不同的花需要不同的培植方法,比如,兰花喜半阴半阳、茉莉畏寒、三角梅浇水不宜多,还有有的花草需要土壤肥沃、经常松松土等等。“所以养花必须用心,才能养出好花”。

经过张桂连30多年的辛勤耕耘,平常老旧的庭院变成了枝繁叶茂、花香扑鼻的小花园。平时经常有居民来她家赏花、咨询养花的技巧或要点花苗,张桂连都会毫无保留地介绍经验或者赠送一些花苗。张桂连说,养花不仅美化了庭院,给家增添了生机,更重要的是,增进了邻里之间的联系和感情。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 平房 庭院 花园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN