湘潭:端午消费“绿”意浓

2018-06-06 09:36 来源:湘潭在线 作者:陈津津 陈冉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

市民在超市内选购简易包装的粽子。(记者 罗韬 摄)

市民在超市内选购简易包装的粽子。(记者 罗韬 摄)

    弘茂湘莲的员工手把手教市民如何制作传统粽子。(记者 陈旭东 摄)

弘茂湘莲的员工手把手教市民如何制作传统粽子。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线6月6日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈津津 实习生 陈冉)端午临近,不少市民开始规划与之相关的内容,如购买粽子、预订餐饮等。作为商家自然不会错过这一时机,推出了粽子等时令商品,以快速抢占市场。而在今年的消费市场,我们看到了不一样的消费观念,无论是商家还是市民,在推销或选择商品时都会优先考虑是否符合节约环保的标准,“绿色”过节的氛围越来越浓厚。

端午食品凸显“绿色”

艾叶、粽子、皮蛋、咸鸭蛋……在湘潭市多家商场和超市里,这些与端午节相关的食品早已摆在了显眼的位置。其中一家超市销售员告诉我们,在端午节前一个月,粽子等端午食品就已进入市场,按照以往的习惯,要到端午节前几天才是粽子销售的最高峰,这时超市也会上架更多品牌的粽子以供销售。从前两年的销售情况来看,选择新鲜散装粽的市民比较多。

“现在家里很少有人会包粽子了,一方面是自己不会包,另一方面是长辈觉得麻烦。”正在选购散装粽的李女士说,前几年过端午节,父母还会自己包粽子,既可以家人吃也可以送亲戚朋友。但随着年龄的增长,父母有些力不从心了。这几年过端午节,李女士以购买散装粽子为主,有时也会买礼盒装粽子送亲戚朋友,而且礼盒装的价格也不会选太贵,毕竟她看中的还是粽子的食用价值。

我们从多家商场和超市了解到,最近几年,包装简易,分量易控的散装粽上货较多,也比较受市民欢迎,其价格在每斤9元到17.9元不等。至于礼盒装粽子,早已改变了以往华丽的面孔,纷纷以“素颜”示人,价格也相当亲民,大多在每盒50元到300元不等。由此可见,在购买端午食品上,越来越多的企业和市民开始走向“绿色”。

外出聚餐更加节俭

“每年端午假期,前来聚餐的市民明显增多,我们也推出了不同档位的菜品和酒席供市民选择。”在基建营附近一家餐厅工作的夏女士说,每年端午节前一周,订餐的市民特别多。从前几年顾客消费情况来看,市民不再盲目点餐,而是根据实景情况用餐,价格一般在200元至500元。临走前,不少顾客还会将剩余的饭菜打包。

在东方红广场附近一家餐饮店工作的陈先生表示,自2013年全国开展“光盘行动”以来,他们一直践行厉行节约、反对浪费的宗旨。特别是这几年,他们不仅推出了不同份量的菜品,还降低菜品中油盐使用,并在酒店粘贴了厉行节约、反对浪费的标语。如今,随着顾客节约意识的不断提高,酒店的餐厨垃圾明显减少。

记者发现,端午节期间,不少市民计划和朋友一起外出聚餐。他们均表示,在点餐时会根据实际情况来点,吃多少就点多少,尽量避免浪费。有部分市民提到,在多家餐厅就餐时,服务员都会温馨提示“合理点餐、减少浪费”。这些现象也间接说明,节俭用餐已成为商家和顾客的共识。

低碳出行备受青睐

端午小长假是上半年最后一个假期,不少市民也打算抓住这难得机会,和家人一起出游。“今年端午节,我们一家人打算骑公共自行车到湘潭城区转转。”家住三大桥附近的侯先生说,以往他们一家过端午节,要么就是打打牌,要么就是聊聊天。今年端午,他们决定骑上公共自行车到部分景点游一圈,过一个健康环保的绿色佳节。

说到绿色环保的旅游景区,不得不提韶山和盘龙大观园。韶山旅发集团相关负责人告诉我们,自景区交通换乘正式运行,每天接待车辆约5千台次,游客2万余人,高峰期达到2万台汽车,8万余游客,不仅改善了景区交通秩序,还提升了旅游环境质量。盘龙大观园相关负责人则表示,每逢节假日,前来游览的客人络绎不绝。游客们除了乘坐环保观光车进入景区,还可以享受这里的绿色出行服务,如生态停车场、两型科技馆等。

记者还从一些旅行社了解到,每年端午期间,他们都会趁机推出受市民青睐的短线游和长线游,如境内的丽江、三亚,境外的泰国普吉、马来西亚巴沙等。不过从近两年咨询情况来看,越来越多的市民开始倾向低碳出游,如自助拼车、绿色徒步等。为此,他们专门推出了适合短途旅游的低碳线路,如武功山徒步等,让游客在出行中边赏风景边环保。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 消费 端午

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN