| | |

湘潭在线6月7日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 梁春燕)近年来,韶山市韶山乡把重点整治婚丧喜庆大操大办作为重要内容,从严规范党员干部操办婚丧喜庆事宜,全面促进移风易俗工作,取得了良好的效果。近日,该乡黄田村党员干部赵贱林兄弟文明节俭办理母亲丧事,赢得了父老乡亲们的一致好评。

我是党员我带头

赵贱林兄弟分别是黄田村现任和曾任村主任,都是共产党员。赵贱林作为现任村干部,与兄长一道带头向乡党委、政府和全村的父老乡亲作出文明节俭办理母亲丧事的庄重承诺,并以实际行动践行诺言。

治丧前期,赵贱林及时向乡党委报告,并特意邀请村红白理事会4名成员成立专门治丧理事会,全程监督文明节俭操办事宜,及时在治丧现场张贴“郑重敬告”,向各位父老乡亲公布“一切从简,不大操大办酒宴、不燃放烟花鞭炮,不接受三代以外等亲戚礼金”等事项,并请乡邻支持体谅。

文明节俭树新风

村红白理事会全程参与了赵家治丧过程,包括礼金收取定标定范围,不收受三代以外亲戚朋友的礼金,全程不燃放烟花鞭炮(送来的烟花鞭炮由理事会集中收取处理),不设灵堂不请道士不请西乐队,全程使用“两桶两杯一布”,人工修建简单陵墓。整个治丧过程只持续了两天,正席酒宴两餐50余桌。据赵贱林介绍,此次治丧过程不仅得到了红白理事会和父老乡亲们的大力支持,起到了很好的示范引导作用,还节约了2万余元烟花鞭炮、一次性用品等的开支,不仅省钱省事,还倡树了文明乡风。

赵贱林表示,节俭文明办理母亲丧事,就是要以身作则,遏制婚丧嫁娶中存在的比阔气、讲排场,攀比斗富的不良风气,破除陋习,改善村风民风。他认为,这样的办丧方式足以告慰母亲的在天之灵,也希望他们的做法能够赢得乡亲们的支持和理解,为引导群众真正转变思想、推进黄田村移风易俗做出积极贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 移风易俗

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN