湘潭齐白石森林公园:山顶有古寺 山下有名人

2018-06-08 08:53 来源:湘潭在线 作者:王希台 周子渲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

“生态文化十创百点行动”系列报道

湘潭在线6月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 周子渲)地处湘潭县南部的中路铺镇,有一座海拔451米的晓霞山,是南岳72峰之一,因地处世界文艺大师齐白石故居所在地,故得名齐白石森林公园。2008年,齐白石森林公园创建为省级森林公园。

近日,我们驱车从晓霞山下沿环形公路而上,一路风光无限,树木茂密,令人心旷神怡。行至半山腰,有一处烈士纪念广场,庄严肃穆。今年国家公祭日,湘潭县在这里举行隆重的纪念活动,开展红色爱国主义教育。车子继续盘旋而上,到达山顶峰笔架峰下,这里坐落着始建于元代的中林寺,不远处还有一瞭望楼。站立山顶环顾四周,云雾缭绕,山峦叠嶂,自然风景美不胜收。

齐白石森林公园管理局负责人介绍,目前公园内主要景点有中林寺、晓林桥、狗头寨、森林生态观赏园、烈士纪念广场等,已经成为湘潭县展示森林生态文化,宣传生态文明,开展生态文明教育的主阵地。近年来,公园以开展全民义务植树活动为契机,不断增强民众生态文明理念意识;同时通过多种渠道拓宽视野,全力打造生态文明教育精品。

齐白石森林公园与开国元帅彭德怀故乡乌石寨、湖湘文化发源地隐山等也是一脉相承,又是黎氏八骏等名人故居所在地,具有得天独厚的地理、人文和森林资源优势。目前,公园正根据全市创建国家森林城市的要求,把齐白石故居、彭德怀故居、晓霞山、金霞山、乌石寨、隐山等优势资源整合建设,打造国家级森林公园,建设具有更大影响力的生态文明教育基地,拓宽生态文明教育功能。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 齐白石 森林公园

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN