【探访湘潭美丽农家】一座庭院 两全其美

2018-06-08 08:58 来源:湘潭在线 作者:白杨编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

  别墅外景。(记者 白杨 摄)

别墅外景。(记者 白杨 摄)

湘潭在线6月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 白杨)既要美观,又要实用;既要体现现代建筑风格,又要不负农村人生产生活的客观需要。怎样才能在有限的场地里达到这种“土洋结合”的平衡呢?湘潭县石潭镇甘泉村村民刘建军自行设计建造的独栋别墅和庭院做到了。6月4日,一位慕名前来参观者夸奖道:“这里堪称现代农村民居的典范之作。”

刘建军家所有建筑及庭院占地面积约2亩,围墙大门处是个较缓的上坡,刚进门时看不到庭院的全部,只能看到前面的这一部分,给人以“十足城市洋房别墅区”的感觉。正对围墙大门的是一块刻着“和园”二字的彩石,彩石后面簇拥着桂花树、铁树以及其他一些花草,再往里走才发现,彩石就是别墅门前花坛的起点,有点“龙头”的意味;靠近围墙大门左侧是一个小巧精致的鱼池,面积约100平方米,池中有一座凉亭;池塘四周迂回曲折的游道两旁,以及靠近围墙大门右侧的月牙形地带,栽植着多种花草、苗木,高高低低,错落有致。从“和园”与月牙形游园中间望去,别墅左前角圆形外墙上3张透顶落地窗约8米高,非常显眼,这是一般农村民居所没有的造型,新潮、大气。

走入院内,到四周参观一圈后却发现,整个院落“土洋结合”、“现代与传统结合”,美观实用。从外观上看只有“两层半”结构的别墅,其实有“三层半”。别墅的右侧外墙下有一个较宽的台阶通往地下室,刘建军介绍,这就是他设计时的一大创新。因为农村不比城里,农用器具、农机等需要地方存放,其中很多东西难免会有灰尘、油污,还有些东西比较笨重。如果放在别墅的地面一楼,肯定与精装修的墙面地面、与现代化的家具电器格格不入,有碍观瞻;而放到顶楼上去,太麻烦、太不现实;并且,一些需要刀劈斧砍、敲敲打打的粗活重活,根本不能在楼板和地板砖上进行。有了地下室,一切问题都迎刃而解。同时,他在别墅的后面修建了一排平房,其中有烧柴火的厨房,还有几间带厕所的房子,可以做餐厅用,也可做卧室。目前,他的父母不愿住在别墅里,觉得住平房没那么多讲究,自由些,他尊重老人家的意愿,想住哪儿就住哪儿。

另外,在农村,喂点鸡鸭自给自足,这是很正常的事。但一尘不染的别墅里不能关鸡鸭,栽满花草苗木的游园里不能让鸡鸭走来走去,怎么办呢?刘建军自有办法。他在庭院左后角、平房的后面,修了一堵约2米高、10米长的墙,下半截用砖砌,上半截是玻璃窗,墙后面的空地用来喂鸡鸭。人禽分离,相安无事。初次来的客人一到玻璃窗前总会吃惊地问:“你家后面还有一栋这么好的鸡舍?”但仔细一看,那是平房在玻璃窗上产生的影像。推开墙上的门,只见鸡鸭在他们的“别墅”区自由自在地活动着;抓几把青菜、稻谷丢在地上,引得鸡鸭前来争食,此情此景让人不知不觉淡忘了外面的花坛、洋楼,回归到乡村生活中来。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 庭院

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN