左霞海:“林家铺子”的忠诚卫士

2018-06-08 09:02 来源:湘潭在线 作者: 王希台 周子渲编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

林员左霞海。(记者 王希台 摄)

护林员左霞海。(记者 王希台 摄)

寻找“最美护林员”系列报道之八

湘潭在线6月8日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 周子渲)6月6日,汽车行至湘潭县白石镇深溪村,映入眼帘的是一大片杉木,高大挺拔,密密麻麻,像极了列队集训的士兵。同行的白石镇林业站站长尹秋平说,“这片林子有2700多亩杉树,是当地百姓的绿色银行,叫安定林场。”

今年40岁的左霞海,从22岁担任林场护林员起,已扎根林场18年,担任场长8年。什么原因能让一位年轻人长期坚守林场?让我们一起来走近左霞海。

年轻的“老场长”

安定林场的办公地点位于杉木基地的中心位置,沿着一条颠簸不平的山道进去,在一栋两层高的林场办公楼里,我们见到了左霞海。

左霞海身材高大,皮肤黝黑,长相英俊,还有着大专学历。凭这样的自身条件,到城市找一份工作是不成问题的。对于我们的疑惑,左霞海这样回答:“林场护林员待遇低,工作累,我也有想法要外出闯天下,但家庭和林场都需要我留下。”原来,左霞海的父亲左明和原是林场副场长,因病过早去世,后来他哥哥也因一场意外离去。2000年,也就是在左霞海22岁那年,他继承了父亲的遗志,加入安定林场,成为“林家铺子”的一员。

建于上世纪70年代的安定林场,是白石镇的重要绿色屏障,也是村民生产生活的主要依托。“既然选择留下,就要对得起这片林子。”伐木、除根、栽树、育林……左霞海已记不清双手磨出了多少水泡,被蜈蚣咬过多少次。守护着杉木一天天成长,兼顾着照顾家庭妻儿老母,每天徒步森林氧吧,左霞海找到了自己的人生价值。

无悔的“杉木兵”

2008年那场百年难遇的冰灾,对林木的伤害是摧残性的。

作为林场一员,左霞海在护林过程中没有丝毫犹豫。他不惧寒冷,不怕危险,自觉参加安定林场抵抗冰灾的行动,勇敢地冲在前头,艰苦奋战多个昼夜,一定程度上减少了这场冰灾带给林场的损失,挽回直接经济损失达数万元。

同年,左霞海成为安定林场场长。身兼护林员和场长的职位,左霞海感觉肩上责任重大,林场管理不能出一点差错。因为,村上一切基层设施的建设费用来源,都指望着这片林子。

2013年,白石村林区发生一起火灾,熊熊烈火把天空都烧红了。左霞海接到火情消息后,第一时间带领林场工作人员驱车赶至火灾现场,听从指挥部安排,带队开辟长达4公里、宽20米的防火隔离带。并通宵达旦坚守火场,确保不会再发生火险才安心离开。这期间,不关多辛苦,他从未提过一个累字,

“年轻人能坚守林场,本来就很少,左霞海不但坚持下来,还干得不错。”尹秋平说,已连续担任林场场长近10年的左霞海,丝毫没有放松业务训练,总是积极主动参加各级各类森林防火演练活动。在去年的全县油锯单项比武中,他获得个人第一名;全县森林防火团体比武中,安定林场获第二名。

效益的开发者

18年来,左霞海从护林员到场长,牢记使命,坚守忠诚,勤勤恳恳,从不抱怨工作的枯躁和辛苦,吃住睡都在林场,他所守护的2700多亩杉木基地内未发生林木盗窃及森林火灾。有人看中了这些杉树,想买;也有人为了眼前的利益,想卖。但他一听到“卖树”就心如刀绞,严词拒绝。

“绿水青山就是金山银山,安定林场的绿色资源一定能产生生态红利。”抱着这个信念,左霞海一直在思考,如何发挥林场的生态效益和经济效益。

机会来了!去年,在湘潭县政府的支持和引导下,左霞海结合当下最流行最健康的体育运动方式,参与组织策划了安定林场自行车越野赛,吸引了许多自行车骑手,取得了非常好的社会反响。自行车越野赛不仅宣传了林场的生态环境,更拓展了林场的休闲旅游功能,也给其他林场转型经营起到了良好的示范作用。

左霞海希望这样的自行车越野赛能每年举办一次,成为安定林场的品牌和名片。同时,在不破坏生态环境的情况下,还能最大化、多渠道开发这一绿色资源,造福当地百姓。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 护林员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN