社会公仆与人民监督

2018-06-08 09:35 来源:湘潭在线 作者:曹谷桥编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/曹谷桥

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“国家机关必须由社会主人变为社会公仆,接受人民监督”。我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一中推进社会主义民主政治建设,不断加强人民当家作主的制度保障,加快推进国家治理体系和治理能力现代化,充分调动人民的积极性、主动性、创造性,更加切实、更有成效地实施人民民主。

公仆精神是马克思主义的基本要求。所谓公仆,就是人民的仆人,是马克思主义对于国家工作人员的基本要求。党和国家工作人员是当人民的公仆,还是做人民的“老爷”,这是无产阶级政党与剥削阶级政党的根本区别。1871年3月18日建立的巴黎公社明确宣布公社的干部是为人民服务的“公仆”,并首创了“公仆原则”。主要内容是:人民群众选举与监督干部,艰苦朴素与廉洁奉公,关心群众和为群众谋利益。巴黎公社的公仆原则是人类历史上的一个伟大创举。国际共产主义运动的历史表明,人心向背是决定一个政党一个政权盛衰的根本原因。不能代表人民群众的利益,失去人民群众的支持,不管什么党最后都要垮台。

公仆理念是共产党赢得人民信任的基础。十月革命的一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向,一个马克思主义政党——中国共产党应运而生。中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设,同中国改革开放,同新时代中国具体实际结合起来,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,又迎来了中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃进程。中国共产党之所以能够得到群众的支持和信任。根本原因就在于我们党深深扎根于群众之中,始终代表最广大人民群众的利益,坚持不懈地为人民的利益而奋斗。美国记者曾问毛泽东:“你们办事,是谁给的权力?”毛泽东同志回答“人民给的”,“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人”。国家的一切权力属于人民,执政的权力来自人民,党必须“受制于人民,服务于人民”。习近平同志在上山下乡的体会中谈到:“深入基层不放松,立根原在群众中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。基层离群众最近,最能磨练人,对于共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨,党和政府的一切方针政策都要以是否符合最广大人民群众的利益为最高标准。要时刻牢记自己是人民的公仆,时刻把人民群众的衣食冷暖放在心上,像爱自己的父母那样爱老百姓,为老百姓谋利益,带着老百姓奔好日子。绝不能高高在上,鱼肉老百姓,这是我们共产党与那些反动统治者的根本区别。

公仆意识的核心是为人民服务。我们党97年来的一切奋斗,她的全部理论和全部实践,归结起来一句话就是全心全意为人民服务。中国共产党人始终把为人民服务,做人民公仆当作自己的政治理想和价值追求。毛泽东同志指出,我们所做的一切都是为人民服务的,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这些就是我们的出发点。邓小平同志指出“领导就是服务”,并用“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为各项工作的出发点。进入新时代,习近平总书记向全党和全国人民发出诤诤誓言,要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。“人民是真正的英雄”“坚持人民主体地位”“国家一切权力属于人民”,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的讲话,仍余音绕梁,不绝于耳。这些党的领导人的讲话精神,就是要求我们学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,要始终把人民立场作为根本宗旨,把为人民谋幸福作为根本使命。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

社会公仆要自觉接受人民群众监督。权力是一把双刃剑,用得好是阿里巴巴宝库,给人们带来取之不尽的宝物;用不好则是潘多拉的魔盒,给人们带来无穷尽的危害。习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。各级领导干部都要牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务,对人民负责并自觉接受人民监督。

“得民心者得天下,失民心者失天下”。人民拥护和支持是党执政最牢固的基础。让权力在阳光下运行是人民大众的要求,人民是国家的主人,他们期盼民主政治、法治国家、和谐社会,希望自己过得更幸福,更有尊严。相信群众,敞开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳请群众评判,这就是继承和发展马克思主义思想。

(作者系湘潭综合保税区主任助理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 公仆 监督 社会 人民

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN