构建创新生态系统 提升“智造谷”核心竞争力

2018-06-08 09:36 来源:湘潭在线 作者:江学良编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/江学良

为全面提升湘潭高新区自主创新能力,聚集“智”造要素,形成智能制造示范效应,实现产业创新生态体系完备,发展环境优渥的目标,为此,建议“智造谷”创新生态体系构建为抓手,以提升“智造谷”核心竞争力。

一、转变思想观念,增强创新意识。要进一步解放思想、打破传统思维和传统制度桎梏,在充分认识和把握创新生态系统特征、规律的基础上,调整创新创业思维,树立全要素、全员、全时空的创新创业系统观,从“被动创新”“单一创新”“线性创新”转向“主动创新”“大众创新”“适应性创新”,并把创新与创业紧密结合起来同步推进。

二、搭建创新创业平台,营造良好自主创新环境。要提升、整合现有产业创新平台,依托湘潭产业创新研究院、力合长株潭创新中心、中南大学技术转移中心、院士创新产业园等创新平台,建设创新要素核心聚集区;要新建一批产业研发平台,打造“研发和技术活动+集成服务+创业资本+开放创新创业”四位一体的新型研发机构和孵化机构,构建企业、高校院所、政府部门参与的协同创新机制;要建设开放合作平台,出台有效政策,开展系列创新创业活动,促进与发达地区高新区在智能制造领域的全面合作,增强园区全球创新要素链接的能力,提升“智造谷”影响力。依靠政府和民办两种力量,提升各类创新创业资源的聚集和各类创新活动的支撑和服务。

三、优化生态系统制度设计,开发市场创新创业潜力。一是推进制度创新、政策创新和工作方式创新。围绕各类创新主体的需求,推进权力清单“瘦身”和责任清单“强身”,推行“五联五问”“最多跑一次”等贴近基层的工作方法,打造廉洁高效的政务生态系统。二是以制度创新和政策优化来引导行业领军企业、创业投资机构、专业服务机构和社会组织等社会力量更好地发挥作用。通过不断拓宽融资渠道、加大财政资金投入、引入市场化机制、专业化服务为创新创业者提供各种资源和条件。三是调动各类组织机构推动创新创业的积极性。

四、大力发展科技服务,增强创新创业支撑。一是应该加强包括院士创新产业园、力合星空等新业态创新创业孵化机构,科技企业孵化器(加速器)、高端人才创业基地、大学生(留学生)创业园等在内的创新创业服务体系建设,培育和发展投融资、孵化、人才培训、技术研发、知识产权等服务。二是应该完善创新创业金融服务。加大各类金融机构发展的支持力度,特别是针对中小微企业贷款门槛高、融资难、资金瓶颈约束强等问题,鼓励和引导社会资本积极参与创新创业项目投融资。三是应该加强知识产权服务与技术转移平台建设。加强湖南省专利分析与评估中心和湘潭知识产权交易中心等知识产权服务机构的建设,为企业、高校、科研机构、产业联盟等创新主体提供信息发布、竞价交易、服务支撑等基础服务,为创新主体提供知识产权高端服务。

五、打造智能制造人才链条,营造人才聚集洼地。引进具有高素质和创新精神的科技人才和各类创新活动的投资者和组织者,尤其是积极引进海外高层次人才,吸引广大出国留学人员到高新区创业;要坚持在创新实践中发现人才,在创新活动中培养人才,在创新事业中凝聚人才;要依托国家重大人才培养计划、重大科研和重大工程项目、重点学科和重点科研基地、国际学术交流和合作项目,积极推进创新团队的建设;要建设人才服务体系,积极开展“五联五问”联人才活动,掌握人才工作生活情况,积极解决人才所需所想;要积极开展各类人才活动,提升人才归属感、荣誉感;要推行高层次人才“一站式服务”,提供医疗保健、子女入学、配偶就业、人事代理等配套服务。

(作者系湘潭高新区人力资源和社会保障局局长)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 竞争力 生态 核心 系统

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN